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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

カレーが水っぽい

書いてある通りに作っても水っぽい野はどうしたらいい?
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最新の発言3件 (全3件)

  • しばらく煮詰めるか、味見をして薄ければルーを足すか、味は充分であれば水溶き片栗粉を足します。

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  • 主さんが水っぽいと感じるなら、もっととろみをつけたらいいですね。
    ルーをプラスする、水溶き小麦粉を入れる、ジャガイモの摩り下ろしを加るなどして、しばらく加熱してとろみを調整。
    方法はどれでもいいと思います。

    もし、どんなカレールーを使っても水っぽく感じるのでしたら、それは主さんの好みがもともと濃いめのカレーだからなのでしょうね。
    その場合、パッケージ通りの水の量より100〜200ml少なめで作るといいですよ。
    ルーを溶かし入れて加熱してとろみがついたところで、濃さを水を加えて調整、が失敗なくできますよ。

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  • 鍋底にカレールーが、溶け残ってくっついているのでは?

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