現在の発言数448,331件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オーブンの予熱

こんにちは
クッキーを作ろうと思っているのですが、レシピにどれもオーブンの予熱と書いてあります。予熱って何度で何分ぐらいするものなのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言18件 (全18件)

  • 主さんの家にあるオーブンに予熱機能がありませんか?

    オーブンの焼き温度と時間を設定する時に「予熱」という文字が出てくると思います。
    そこで、焼き温度と時間を設定したら、自動的に予熱がはじまり、設定温度にまで達したらお知らせブザーが鳴ると思います。
    予熱開始から設定温度にまで達する時間は、オーブンの性能によって違います。
    5分程度のものもあれば、20分くらいかかるものもあります。

    詳しくはお持ちのオーブンの取説を読めばわかるはずですよ。
    もし取説がみつからないなら、オーブンの製品番号でネット検索をするとみつかりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 時々目にする質問ですが、質問される方たちは、「予熱する」という言葉の意味を理解できていないのだと思います。

    予熱するというのは、「予め指定の温度(焼成のための温度)に熱しておく」ということですから、特別に「○度で予熱」とない限り、焼成するための温度、クッキーなら160度とか180度とか指定があると思いますが、その温度までオーブン内を熱しておくということです。(パンの焼成の場合、「オーブンを200度に予熱して、生地を入れたら180度に下げる」というような説明もありますが、通常なにも書かれていなければ、焼成温度が予熱温度です。何分温めるということではなく、その設定温度まで予め上げておき、生地を入れたらその温度から焼成がスタートできる、というのが理想です。

    今は機械が自動的に「予熱」ボタンを押すだけでやってくれるようになりましたが、「予熱」と言うのは、そういう意味をいうということを覚えておけば、混乱することはなくなるでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 詳しい説明ありがとうございます!
    実は私の家のオーブンは予熱機能がありません…。20年くらい前に買ったものでして^^;
    オーブンの製品番号で検索してみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 予熱の意味わかりました!
    詳しい説明ありがとうございます。
    焼成温度が予熱温度なのですね^o^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 予熱というのは、あらかじめ温めておくという意味です
    レシピに焼く温度が書いてありますね。
    クッキーを天板にのせてオーブンに入れる前に、その温度まで温めておくということです。

    この説明で、わかったかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ミルクめろんさん

    詳しい説明ありがとうございます!
    実は私の家のオーブンは予熱機能がありません…。20年くらい前に買ったものでして^^;
    オーブンの製品番号で検索してみます!


    20年前でも予熱機能は標準だったように思うのですが、それはオーブンレンジの場合で、
    もしかして主さんのはガスオーブンでしょうか?

    ガスの場合、附属の取説に時間のめやすが記載してあると思います。
    一応参考のためリンナイのガスオーブンの予熱時間を書いておきますね。
    (公式サイトからコピペ)

    150℃ 3~4分
    200℃ 4~5分
    250℃ 6~7分
    280℃ 8~9分

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 母いわく電気のオーブンレンジです…
    わざわざ詳しい説明ありがとうございます!一応参考にします☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • その温度まで温めておくことですね!
    ありがとうございます☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お母さんに聞いたりはしないのですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >きいろいとりさん

    お母さんに聞いたりはしないのですか?

    主さんはお母さんに聞けないからクックパッドの掲示板に来たんじゃないですか?「料理反対」とか変な決めごとをする家庭もありますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お母さんもよくわかっていなくて…
    逆にお母さんはお菓子作りをあまりしなくてレンジのみ使用。オーブンを使うのはグラタンを焼く時ぐらいかな?
    私がお菓子作りに興味があって…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • これはアドバイスですが、お料理にしろお菓子作りにしろ、基礎がしっかり説明されている本を一冊持っていると便利ですよ。
    もちろん、こういうところで質問することでも解決しますが、問題が起きてから質問するよりも、基礎知識として「知って」おくほうが、何をするにも効率がいいですから。

    いろんな本があると思いますが、私のお勧めは、non・noのお菓子百科です。私は30年前に出版された初版を持っています。お菓子のレシピはもう随分古くなりましたが、基礎的な部分は変わっていませんし、説明が丁寧(何をどうするか、なぜそうするか、失敗例とその解決方法などが掲載されています)なので30年前の一冊がとても役に立っています。今は良いお値段になっているかもしれません(当時は2000円しませんでした)が、お菓子作りをするなら、手元に置きたい本です。

    これを、お菓子を作る時だけじゃなくて、日頃からよく眼を通しておくと、いざ本番を迎えた時に、慌てず、本をいちいち見る事なく、手際よく進める事ができるようになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ミルクめろんさん

    母いわく電気のオーブンレンジです…
    わざわざ詳しい説明ありがとうございます!一応参考にします☆

    オーブンレンジなんですね、だったら予熱機能はあるはず。
    あれから取説はみつかったでしょうか?
    もしみつけにくいようだったら製品番号を教えてもらえませんか?一緒に探しますよ Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブン用温度計

    余熱の意味は理解されたようなので一つアドバイスを、
    オーブンの表示温度って結構目安でずれていることって多いんですよね。
    だから一つオーブン用の温度計があると便利です。
    お店やメーカーにもよりますが1200円程度で買えます。
    (オーブン用の温度計、で検索してみてください)

    何度なら何分、ではなく、ちゃんと温度が上がってから焼きに入るほうが失敗がないのでお勧めです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 余熱ではなく、予熱ですね。
    変換間違いをしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本を持っておけばいいですね!
    ありがとうございます☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オーブン用の温度計があるのですか!
    ありがとうございます☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!
    両方見あたらず…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です