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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

重曹の味が不味いと感じる人いますか??

黒豆を煮る時に重曹を使うレシピで作ってみましたが、変な味がして不味いです。以前、湯豆腐に重曹も作ってみましたが不味くて食べられませんでした。
食用にも使える重曹です。これは重曹の独特な味なのでしょうか??それとも商品によるものでしょうか??苦味を感じる人もいるようですが、苦味は感じません…。同じように感じる方おりますか??

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最新の発言5件 (全5件)

  • 重曹でサイダーを作ることがありますが、やはり独特な味がありますね。
    苦味ともちがって、なんとも形容しがたいんですけどね(汗)

    黒豆や湯豆腐の件ですが、重曹を入れすぎたということはありませんか?
    かなりきちっと計った方がいいみたいですね。
    私も上手に使いこなしたいです。

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  • 重曹は使うのが難しいですね。
    私も、何回も失敗しましたし、よその方から頂いた物で重曹の味がきついものもありました。

    私には重曹がキツくて食べられなかった饅頭を、義母は美味しい美味しいと食べていたので、感じ方に個人差はあるようです。(義母は味音痴では無いと思います)

    酢を合わせて使うと良いと何かで読みましたが、完全に「おいしい!」とはなりませんでした。

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  • 確かに独特な味がします。
    上記のニャコさんがおっしゃてるように、入れ過ぎたという事もあります。
    私も黒豆に重曹を入れますが、食べられない事ないですよ。
    どの位入れられたのでしょう。

    また、重曹は私は食品添加物の99・0%の物を購入しています。
    ご参考まで。

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  • 皆様お返事ありがとうございます!!
    量はどちらの料理にも少量使いました。
    味覚に敏感なほうなので、そのせいもあるのかもしれません。カロリーゼロなどに入っている人口甘味料の味も変な甘さで嫌いなんですよね…汗
    こんな質問に回答ありがとうございます\(´Д`;)/

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  • 重曹の味は癖が強いので、使用する場合はコップ数杯分くらいの水に、
    耳かき1さじ分程度を加える程度にするか、
    あとから豆だけを水にさらして重曹の味を抜くようなことをしないと、
    えぐみを感じるのだと思います。

    クックパッドのレシピは個人個人のものなので、そのあたりが気にならない人は、
    気にしないでしょうから、
    このあたりの分量は外部のいろんなレシピも参考してみるとよいかもしれないです。

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