現在の発言数456,180件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お餅は何と一緒に食べる?

お正月・・・といえば、
鏡餅ですよね!(です・・よね・・?多分)
焼いたお餅に餡子をつけたり、ぜんざいにしたり、お雑煮も美味しいですよね〜。

私は、きな粉やお醤油を付けて食べるのが好きですが、みなさんはお餅と一緒に何をして食べるのが好きですか?
また、四角いお餅と丸いお餅、どちらを使いますか?(私は両方焼いて食べてます。)

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言11件 (全11件)

  • 付け足しです。

    お餅が余った時のレシピも教えてください!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンジで柔らかくした餅に溶けるチーズと醤油を混ぜて海苔で巻いて食べるのが好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鏡餅はお供えの2段重ねのものを言います。もちろん、時期がきたら食べますが、お正月中や普段から食べているものは鏡餅とは言いません。
    丸餅か四角餅かは地域によって違うようです。一般的に西は丸、東は四角。
    ワッフルメーカーがあると、お餅の食感が変わって面白くておいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど・・・。

    >ひみつさん

    鏡餅はお供えの2段重ねのものを言います。もちろん、時期がきたら食べますが、お正月中や普段から食べているものは鏡餅とは言いません。
    丸餅か四角餅かは地域によって違うようです。一般的に西は丸、東は四角。
    ワッフルメーカーがあると、お餅の食感が変わって面白くておいしいです。

    そうなんですか。初めて知りました!
    ワッフルメーカー、欲しいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オォー!!

    >30代さん

    レンジで柔らかくした餅に溶けるチーズと醤油を混ぜて海苔で巻いて食べるのが好きです。

    チーズとお餅って合いますよね!
    お正月、チーズをプラスしてみます!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • このクックパッドで教えてもらったレシピですが、玉ねぎスライス→お餅→ウィンナーを重ね、お醤油をかけてレンジでチン!の食べ方に、もう何年もハマってます♪
    お餅の形は、鏡餅以外は丸か四角か気にした事がないので、毎年バラバラです。(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ハマるほど!?

    >お餅好きさん

    このクックパッドで教えてもらったレシピですが、玉ねぎスライス→お餅→ウィンナーを重ね、お醤油をかけてレンジでチン!の食べ方に、もう何年もハマってます♪
    お餅の形は、鏡餅以外は丸か四角か気にした事がないので、毎年バラバラです。(笑)

    そんなレシピがあるんですか!!
    美味しそうなので、試してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お餅と一緒に初詣に行って、食べるのが好きです
    o(^o^)o

    またお餅と一緒に大掃除をして、きな粉で食べるのが好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の家は丸餅です!
    もちを油で揚げて醤油をかけて食べます(*^◯^*)
    美味しいですよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家のオススメは、インスタントのお吸い物の素にお湯を入れて、チンした餅を入れて食べます〜✨
    簡単だし、ちがう味で楽しめますよ‼︎

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウチは、餅つき機?で毎年ついていて、丸や四角作っています。
    できたてのお餅を、大根おろしにつけて食べたり、ぜんざい
    にしたり、次の日は、粕汁雑煮にしたりと、楽しんでます。

    お餅が後2個になってしまったので、またつく予定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です