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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ベーキングパウダーの代用品

シフォンケーキにベーキングパウダーを使うのですが、以前買い物に行った時、買い忘れていたみたいで、、
今から買いに行くのは無理なんです、、
ベーキングパウダーの代用品ありますかね?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ベーキングパウダー無くても、しっかりと安定したメレンゲ作れば大丈夫です

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  • シフォンケーキにベーキングパウダー?使ったことがありません。先の方がおっしゃるように、卵にしっかり空気を抱き込ませることで膨らむので、ベーキングパウダーは不要です。
    お手持ちのレシピのままでベーキングパウダーを抜いても、きっと大丈夫ですがベーキングパウダーなしのレシピを探してみては?せっかくクックパッドなのですから。

    どうしてもなければ不安、というのであれば重曹(タンサン)で代用できますが、苦味が出る可能性がある点と、常備しているかどうか?ですね。色も黄色みが強くなります。
    膨脹剤として使う以外に、野菜のあく抜きなどにも使えるなど用途の広いものですが、どの家庭にもあるとは言いがたいです。

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