現在の発言数440,480件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

豆乳の素材としてきな粉は使用できますか

豆乳を作るとき、大豆から作るにはしぼる手間がかかります
そこで思いついたのですが、豆乳の素材としてきな粉は使用できますか
もし試したことがある方、予測がつく方がおりましたら教えてください
宜しくお願いいたします
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 豆乳は大豆を茹でてすりつぶした物。きな粉は大豆を炒って粉にした物。風味がまったく違います。なので、きな粉からでは豆乳とはいえないものができるでしょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 買った方が早い

    豆乳を作る目的は何ですか?

    豆乳は買った方が早いかと…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 目的は 豆腐を作るためです

    早々のお返事ありがとうございます
    目的は 豆腐を作るためです
    豆乳は購入するより自作したほうがコストがかからないので

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きな粉でなく豆乳粉(大豆粉)ならアリ

    >50代さん

    早々のお返事ありがとうございます
    目的は 豆腐を作るためです
    豆乳は購入するより自作したほうがコストがかからないので

    きな粉は大豆を炒ってから粉にしてますから水を加えても豆乳にはもどりません。
    でも、豆乳粉(大豆粉)は豆乳にもなり豆腐も作れるそうですよ。

    ネットで紹介されてますからお調べになってみてね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答 ありがとうございます

    >50代さん

    きな粉は大豆を炒ってから粉にしてますから水を加えても豆乳にはもどりません。
    でも、豆乳粉(大豆粉)は豆乳にもなり豆腐も作れるそうですよ。

    ネットで紹介されてますからお調べになってみてね。

    大豆粉検討してみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スジャータ

    スジャータのパッケージが赤、白の成分無調整の豆乳なら1本
    200円くらいで売っています。

    それでも高いってことですか?
    にがりって結構高くつきませんか?
    こだわっていてコスパいいのは国産豆腐の豆腐を購入することです。

    私も豆乳作ったことありますが手間で時間かかります

    荒業ですがスジャータの豆乳に豆腐を入れてミキサーかけて
    鍋で弱火で火を通すと出来立ての豆腐ができます(豆腐ににがりが入っているので豆乳が固まって軟らかい豆腐ができます)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普通の大豆粉では、豆乳とおからにわけるのが普通の大豆から作るより大変らしいですよ。
    おからが出ない微細粒の大豆粉なら大豆丸ごとの豆腐が作れますが、コスト的にどうでしょうね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です