現在の発言数441,943件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

キヌアの膨張率について

キヌアを初めて買ったんですが、ネットには5倍に膨らむと書いてあったのですが、茹でてみると2倍にしかなりません。
100グラムのキヌアを、200グラムの水とひとつまみの塩で10分から15分茹でて、5分程蒸らしてます。
100グラムのキヌアが200グラムにしかなりません。

水分量が間違ってるのでしょうか?
2倍にしか膨らまないならお米と変わらないか、お米よりカロリーが高くなってしまいます。

どうしたらもっと膨らむでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 「5倍に膨らむ」っていうのは、重さじゃなくてかさ(体積)じゃないですか?見た目ではかなり量が増えたように見えてないですか?

    普通はかさのことを言うと思いますが。(乾燥わかめとか)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >キヌア好きさん

    「5倍に膨らむ」っていうのは、重さじゃなくてかさ(体積)じゃないですか?見た目ではかなり量が増えたように見えてないですか?

    普通はかさのことを言うと思いますが。(乾燥わかめとか)

    お返事ありがとうございます。
    よく考えたらそうですね、てっきり重さだと勘違いしておりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です