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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スポンジケーキの生地の整え方

ケーキ教室に通ってます。
生地の整え方が、分かってないようです。
ボールを手前に傾けて、ハンドミキサーをどのように使えば良いですか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 追加ですが・・・

    玉子を入れて混ぜる時に、いつもハンドミキサーの低速で混ぜるのでしょうか。

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  • ハンドミキサーは最初は高速です。

    高速→中速→低速→泡立て器で仕上げがおすすめです。

    まぁ高速→低速→泡立て器でも大丈夫です。

    泡立て器を使うのは、ハンドミキサーだけではボウルの側面や底に混ぜムラ(大きな気泡)が残っているからです。


    ボウルを傾けるのは卵液にハンドミキサーのビーターがすっぽり被るようにする為です。

    そのほうが早く泡立ち、飛び散りにくいです。


    ジェノワーズは作り方の動画もありますから、観てみてはいかがですか?

    わかりやすいと思います。

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  • ありがとうございます。

    ジェノワーズさんの、動画を検索させて頂きました。
    湯煎にかける前に、低速で混ぜて。湯煎にかけてから高速で宜しいですかね。
    その後に湯煎から下ろして、低速で整えて良いです?
    それぞれ、どれくらいの時間したら良いですかね。
    最後、泡だて器を使いたいのですが、泡だて器の使い方が分からないみたいです。

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  • 使いたい→ご自分の事?
    ~みたいです→誰か他の人の事?

    何だかよくわからない

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  • ごめんなさい

    >40代さん

    使いたい→ご自分の事?
    ~みたいです→誰か他の人の事?

    何だかよくわからない

    「みたいです」って自分のことに対しての言葉なんです。
    書き方が、不十分で申し訳ございません。

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  • >ときっこさん

    ジェノワーズさんの、動画を検索させて頂きました。
    湯煎にかける前に、低速で混ぜて。湯煎にかけてから高速で宜しいですかね。
    その後に湯煎から下ろして、低速で整えて良いです?
    それぞれ、どれくらいの時間したら良いですかね。
    最後、泡だて器を使いたいのですが、泡だて器の使い方が分からないみたいです。


    湯煎にかける前ですが、ハンドミキサーより泡立て器のほうがいいです。

    まず卵のコシを泡立て器でよくほぐし、卵白や卵黄の塊が残らないようにします。

    次に砂糖を加えてある程度砂糖の塊などがないように混ぜます。

    次に湯煎にかけます。
    ここも泡立て器で大丈夫です。
    泡立て器を常に動かしながら、卵液が焼けないように温めます。
    この時に砂糖の溶け残りがないようにしっかり溶かすことにも意識して下さい。

    卵液が人肌に温まったら湯煎から外します。

    ここからハンドミキサーで泡立てていきます。

    湯煎にかけたまま泡立てると、卵液が冷めないのでよくないんです。

    卵液は温かいままだとキメが粗くなってしまいます。
    なのでハンドミキサーで泡立てる時は湯煎から必ず外して下さいね。

    泡立て器でキメを整える作業ですが、ボウルのふちや底をゆっくり混ぜるだけでも大丈夫です。

    手立てであわ立てても大丈夫ですよ。
    ムラがなくなれば大丈夫です。

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  • ありがとうございます。

    >ひみつさん


    湯煎にかける前ですが、ハンドミキサーより泡立て器のほうがいいです。

    まず卵のコシを泡立て器でよくほぐし、卵白や卵黄の塊が残らないようにします。

    次に砂糖を加えてある程度砂糖の塊などがないように混ぜます。

    次に湯煎にかけます。
    ここも泡立て器で大丈夫です。
    泡立て器を常に動かしながら、卵液が焼けないように温めます。
    この時に砂糖の溶け残りがないようにしっかり溶かすことにも意識して下さい。

    卵液が人肌に温まったら湯煎から外します。

    ここからハンドミキサーで泡立てていきます。

    湯煎にかけたまま泡立てると、卵液が冷めないのでよくないんです。

    卵液は温かいままだとキメが粗くなってしまいます。
    なのでハンドミキサーで泡立てる時は湯煎から必ず外して下さいね。

    泡立て器でキメを整える作業ですが、ボウルのふちや底をゆっくり混ぜるだけでも大丈夫です。

    手立てであわ立てても大丈夫ですよ。
    ムラがなくなれば大丈夫です。

    色々と、ありがとうございます。
    泡だて器ですね。
    参考にして、綺麗で美味しいケーキを焼きたいです。

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