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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ロールケーキ

ロールケーキを作りたいのですが家に薄力粉が
切れていて強力粉を使えばどんな感じになるのでしょう?
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最新の発言1件 (全1件)

  • もっちり弾力が出て、ずっしり重い仕上がりになります。

    薄力粉の代用にするなら、でんぷん粉(浮き粉、コーンスターチ、片栗粉、など)を加えて、タンパク質含有量を下げるという方法もありますよ。
    (でんぷん粉はタンパク質ほぼゼロ)

    袋にタンパク質の含有量が書いてあります。
    例えば日清カメリヤ強力小麦粉なら粉100g中12gです。
    日清フラワー薄力小麦粉は粉100g中8gです。

    もし薄力粉200gのレシピならタンパク質の含有量は16g。
    なので、強力小麦粉130g+でんぷん粉70gで、ほぼ16gの含有量になります。

    単純に100g+100gでもOK。
    タンパク質が少ない分、グルテンも少ないってことなので、
    よりふんわりなスポンジになりますよ。

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