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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉団子系に豆腐を混ぜた場合の冷凍

ひき肉に豆腐を混ぜて作った場合に、冷凍するとどうなりますか?
鶏胸ひき肉に豆腐を混ぜたつくねが美味しかったので、お弁当用に冷凍しようかと考えたんですが、豆腐って冷凍すると水分と繊維が分離し、早く言えば高野豆腐の原理のようになりますよね?
もし、そのつくねを冷凍した場合、豆腐が入ったことでふんわり感が出た食感はなくなるということになりますか?

ついでにですが、絹豆腐で作る豆腐クリームの場合も冷凍すると解凍した時に冷凍前のような形状にはならないものなんでしょうか?

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最新の発言1件 (全1件)

  • 高野豆腐化しません。
    一度ペーストにする事でならない様です。
    何度も作っていますが問題ありません。
    白和えの和え衣なども大丈夫でしたよ。

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