現在の発言数448,785件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

粕汁に何をいれてますか。乾燥トマトは?

みなさんは、粕汁には何をいれてますか? 僕は乾燥トマトを、仕上げにほりこんでます。
冬は日本の代表的スープ・かす汁が、おいしいですね。
食べてるとき・プチトマトが当たると。嬉しくて甘酸っぱさを楽しみます。
酒の切りみ版、豚肉版、鶏肉版。里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃく。定番の材料以外に・どんなのを楽しまれているか。教えて下さい。
僕の使ったドライ・ミニ・トマトは、南米のペ〇ー産でした。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 粕汁ではありませんが、お味噌汁にはよく入れています。あの酸味がなんとも言えません。トマトは生よりも熱を通した方が栄養価が高くなるとも聞きますし。特にタマネギやかぼちゃなどの甘い具材と一緒に入れると甘さが抑えられるので気に入っています。この季節は具だくさんが暖まっていいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すみません、上のひよこです。私のは乾燥トマトではなく生トマトでした。私の祖母は粕汁に白子とネギを入れていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドライトマトの産地を伏せ字にするのはなぜ?
    どんな意味があるんだろ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鮭、豚肉、大根、人参、ゴボウ、里芋、長ねぎor玉ねぎ、干し椎茸、白菜、豆腐、蒟蒻。
    白菜は冬の場合入れてます。具だくさんにして鍋っほく食べてます。
    あと、ドライトマトやトマトは入れたことがないです。
    ドライトマトはパスタや炒め物にしか使ったのとがないです。生トマトは卵と一緒に中華スープにしたりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさん。ありがとうございます。しらこ・とうふ・しいたけ。今度作ってみます。伏字にしたのは一回目の投稿が、なぜか通らず。特定の商品の宣伝はいけないのかと。伏字で二回目に投稿したら通って。深い意味はありません。単なる誤動作だったかも。まぎらわしくてすみません。ドライ・フルーツ系は好きです。乾燥ミニトマトは、そのままかじってもおしいい。刻んで僕は納豆にチーズ・生卵と食すのも、はまってます。ちなみにお腹の体系のため、干し大根のステック・サイズが有り好きです。甘くて干し肉の味がします。テレビ見ながら・楽しくかじってます。うさぎみたい? タバコ代わりですね。ここは色んな意見が聴けて・楽しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です