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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

黒豆を上手に炊くコツ

圧力鍋、スロークッカー、シャトルシェフ、土鍋、どれが一番美味しく上手に炊けましたか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私も!

    私も知りたいです!

    今年はスロークッカーを使ってみようかと思ってたところなので。

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  • わたしはキャセロールかバーミキュラを使います。
    圧力鍋を一度使いましたが食感が微妙に普通の煮豆と違ってしまいガッカリでした。
    どちらも厚手で保温性も高くじっくり火を通すことに長けていてとても美味しいく炊けます。

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  •  以前、黒豆を沢山頂いたことがありシャトルシェフで炊いてみましたが、プックリ艶のある感じに仕上がりましたよ(^^)

     でも二人世帯だと沢山作っても…という感じなので、一度、真空保温ボトルを使い、食べきれる量で作ってみようかな?と思っているところです(^_^ゞ

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  • 南部鉄器の鍋で炊いています。

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  • 皆さん、ありがとうございます。

    年末のお忙しいところ、ありがとうございました。
    私も圧力鍋はあまり美味しく出来なかったので、やっぱりじっくり炊く方が美味しく出来るのかなとは思うのですが。南部鉄の鍋は黒豆が黒くツヤツヤにできるのですよね。キャセロール持ってるのでキャセロールもいいかなぁ。シャトルシェフなら放ったらかしで大丈夫だし(^-^)
    色々参考になりました。ありがとうございます。

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  • 普通の鍋でコトコトとやってつやつやふっくらに仕上がりますよ?

    豆を空気に触れさせない事です
    急な温度変化も駄目

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