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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

しなしなにならない大根の煮かた


大根の煮かたについて質問です。

お米の研ぎ汁で、20分位下茹でをしてから
調味料を入れて煮ているのですが
なぜか、しなしなになることがあります。

大根自体の問題なのか
煮かたの問題なのか

綺麗に煮えるときもあるので理由が分かりません。
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。

よろしくお願いします(´ω`)


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最新の発言3件 (全3件)

  • 「しなしな」がよくわからないのですが、よく煮込まれてトロッとした状態のことなんでしょうか?
    それはそれで美味しい大根の煮物だと思うんだけど、好みでシャキッとした歯触りを残したい人もいますが、主さんはそういう好みなのかな?

    大根は種類のよってはどんな煮方をしてもシャキッとしちゃうのもあれば、トロッとするものもありますよね。
    例えば聖護院大根はカブに近いようなホロっとした柔らかさになりますしね。

    また、鮮度が悪いと水分が抜けたせいか、沢庵のようなしなりのある煮物になることも。

    あ!このしなりが「しなしな」?

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  • >みかさん

    「しなしな」がよくわからないのですが、よく煮込まれてトロッとした状態のことなんでしょうか?
    それはそれで美味しい大根の煮物だと思うんだけど、好みでシャキッとした歯触りを残したい人もいますが、主さんはそういう好みなのかな?

    大根は種類のよってはどんな煮方をしてもシャキッとしちゃうのもあれば、トロッとするものもありますよね。
    例えば聖護院大根はカブに近いようなホロっとした柔らかさになりますしね。

    また、鮮度が悪いと水分が抜けたせいか、沢庵のようなしなりのある煮物になることも。

    あ!このしなりが「しなしな」?


    ありがとうございます。

    トロトロとは違って…
    なんて言うんでしょう、煮る前は半月状だったのが、凹んでいるというか、しなびているというか…

    普通に形をキープするときもあれば、そういう風になるときもあります。

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  • 有りますね。周囲が高くて
    真ん中あたりが くぼんでいる(大袈裟ですが)時が
    あれは 煮込み過ぎだとばかりおもっていましたが。
    違うのかしら?私も知りたいです。

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