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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

保存方法を教えてください。

唐辛子に興味を持ち、今年は、ハバネロ、ジョロキア、ハラペーニョを育ててみました。収穫をしようと思ったら初霜でびっくりしました。どなたか簡単な保存方法を教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 唐辛子がこの冬まで収穫できるなんて、温暖な地域なのかハウスで育てたのでしょうか?

    保存は乾燥、酢漬け、オイル漬け、アルコール漬け、冷凍、のどれかになるんじゃないでしょうか。
    一番簡単なのは冷凍かな。

    少し手間をかけるなら、ハラペーニョは酢漬け、ハバネロとジョロキアはアルコール漬けがおすすめ。

    ハバネロとジョロキアは刺激が半端ないので、もし乾燥するならゴーグルと手袋着用で作業した方がいいですよ。

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  • >みかさん

    唐辛子がこの冬まで収穫できるなんて、温暖な地域なのかハウスで育てたのでしょうか?

    保存は乾燥、酢漬け、オイル漬け、アルコール漬け、冷凍、のどれかになるんじゃないでしょうか。
    一番簡単なのは冷凍かな。

    少し手間をかけるなら、ハラペーニョは酢漬け、ハバネロとジョロキアはアルコール漬けがおすすめ。

    ハバネロとジョロキアは刺激が半端ないので、もし乾燥するならゴーグルと手袋着用で作業した方がいいですよ。

    心遣いありがとうございます。昨年島唐辛子作った時に素手で触って痛い目にあいました。その教訓を生かして、どんな唐辛子類でも扱う特は、使い捨てのポリ手袋を必ず着用するようにしています。ハラペーニョはさっそく酢付けにしてみました。ハバネロとジョロキアはアルコールというと泡盛でいいのでしょうか?

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  • >30代さん

    心遣いありがとうございます。昨年島唐辛子作った時に素手で触って痛い目にあいました。その教訓を生かして、どんな唐辛子類でも扱う特は、使い捨てのポリ手袋を必ず着用するようにしています。ハラペーニョはさっそく酢付けにしてみました。ハバネロとジョロキアはアルコールというと泡盛でいいのでしょうか?

    アルコールは度数が高いものならなんでもいいみたいですよ。
    私の地域では泡盛は手に入りにくいので焼酎です。

    ジョロキアは手にしたことないんですが、もし菜園で作れたら一味にしてみたいです。
    でも作る工程で粉末が舞うのがこわい!完全防備しなくては(笑)危険すぎる?

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  • ありがとうございます。乾燥させて一味ですか?興味はありますが半端なく辛そうです。

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