現在の発言数447,997件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

コンソメスープを作る際のコンソメの素の量

400mlのコンソメスープを作りたいのですが、コンソメスープの素はどれくらい入れたらよいですか?
使うのは味の素の粉末のやつです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 袋か箱の

    裏に書いてあります。
    ご参考になさってください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほとんど塩だよ。

    箱見るとわかると思うけど、半分は塩だよ。

    具を入れるなら、ほんのちょっといれたら十分。

    具を入れないなら、お茶かジュースの方が健康的。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の回答にもありますが、パッケージに書いてありますよ。
    「内容量」のところに書いてあります。

    参考まで、我が家にあるものを見たら
    小さじ2杯5.3gでスープ2人分(300ml)
    と書いてありました。
    400mlつくるならコンソメ7g、だいたい大さじ3杯弱でしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 製品や好みによって違うでしょう。
    ちなみに、ウチにあるコンソメ顆粒をわたしが使うときは
    400ccに小さじ1杯入れます。
    味を見て足りなければもっと入れたり、ほかの調味料を加えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すいません、訂正です(汗)
    「大さじ3杯弱」じゃなくて「小さじ3杯弱」または「大さじ1杯弱」ですよね(恥)
    失礼いたしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました

    回答ありがとうございました
    確かに説明書きを見れば分かることですね
    ですが皆さんの作り方も聞けて良かったです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です