現在の発言数455,508件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

コンソメスープを作る際のコンソメの素の量

400mlのコンソメスープを作りたいのですが、コンソメスープの素はどれくらい入れたらよいですか?
使うのは味の素の粉末のやつです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 袋か箱の

    裏に書いてあります。
    ご参考になさってください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほとんど塩だよ。

    箱見るとわかると思うけど、半分は塩だよ。

    具を入れるなら、ほんのちょっといれたら十分。

    具を入れないなら、お茶かジュースの方が健康的。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の回答にもありますが、パッケージに書いてありますよ。
    「内容量」のところに書いてあります。

    参考まで、我が家にあるものを見たら
    小さじ2杯5.3gでスープ2人分(300ml)
    と書いてありました。
    400mlつくるならコンソメ7g、だいたい大さじ3杯弱でしょうか。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 製品や好みによって違うでしょう。
    ちなみに、ウチにあるコンソメ顆粒をわたしが使うときは
    400ccに小さじ1杯入れます。
    味を見て足りなければもっと入れたり、ほかの調味料を加えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すいません、訂正です(汗)
    「大さじ3杯弱」じゃなくて「小さじ3杯弱」または「大さじ1杯弱」ですよね(恥)
    失礼いたしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございました

    回答ありがとうございました
    確かに説明書きを見れば分かることですね
    ですが皆さんの作り方も聞けて良かったです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です