現在の発言数441,419件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

大根のちょっと変わった食べ方

おでんの味の染みた大根、ブリ大根など煮物の大根もとてもおいしいですが、
最近クックパッドをみて大根のキーマカレーを作ってみたらほんとにおいしくて、家族も大喜びでした^^

大根のちょっと変わった食べ方ありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言15件 (全15件)

  • こんにちは(^-^)
    大根はまさに今が旬ですよね。
    大根のキーマカレー、美味しそうですね~
    和風の煮物以外にもどんな味付けにも合うと思います。
    うちは昨日の夕食ブリ大根でした。  一度下茹でした大根は味が染みて美味しかったです。
    変わった食べ方かどうかはわかりませんが...
    私がよく作るのはふろふき大根の洋風バージョン?です。
    下茹でした大根をコンソメとベーコンのスライスを加えてコトコトと煮込むだけ。
    ベーコンからの旨みが出てこれだけでも美味しいですが、物足りなかったら塩こょうしても。
    炊き上がった大根の上に粗びき黒コショウをふってアクセントにします。
    簡単なので良かったら試してみてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長ネギとじゃこと、棒切りにした大根の塩炒め。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 変わってるか分かりませんが、、、
    どんなお鍋にも合いますよ。
    スライサーで15センチ程度の物をシャーシャーと。
    それと肉巻き。
    拍子切りした大根に、お好みの薄切り肉をクルクルと。
    あとは、お好きな薄切りにして炊き込みご飯も美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根の味噌汁にとろけるチーズ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根ミルフィーユ
    薄く切り重ねて、ツナやひき肉を挟んでを繰り返し、オーブンでやく。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和風カレーに大根は定番ですよね^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どれも美味しそう♡

    みなさん素敵な投稿ありがとうございます!!
    思わずナイスさせていただきました +1 Two hearts

    ふろふき大根の洋風バージョン、塩炒め、お鍋や肉巻き、
    とろけるチーズも入れたお味噌汁、ミルフィーユ Yum

    献立やお弁当のおかずの幅が広がりそうな
    アイディア料理がたくさんで嬉しいです♪

    引き続き、おすすめの大根料理がありましたら教えて下さいー!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    和風カレーに大根は定番ですよね^ ^

    大根は定番なんですね♪
    ハマりそうです〜♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大阪にお嫁に来て17年になります。

    衝撃だったのは、炒めなます。と、言うお正月料理。大根や蓮根、椎茸人参などを、甘酢で炒めます。

    炒めるんですよ。大根を。作る過程を見てびっくり。食べてさらにびっくり。

    美味しいんです。本当に。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごめんなさい。20代さんと一緒でした。塩炒めも美味しそう。洋風煮物もしたことないです。カレー込みで。

    万能ですね。大根。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マーボー大根

    変わってないかな?

    大根を千切りにして炒めてマーボー豆腐の素で味付けします。

    大根を薄く丸くスライスして塩するとやわらかくなるので、餃子の具をつつむ

    大根には片栗粉をまぶす。これはおいしい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根フライ♪

    TV(鉄腕ダッシュ)で見たんですが、大根フライです。2、3ミリの薄さの輪切りの大根にチーズとハムを挟み、パン粉をつけて揚げます。レモンと塩で食べます。もちろんソースでもOK。お弁当にもおつまみにもなります。あっさりしてて、いくつでも食べれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 六甲平パセリ

    ①大根の皮だけ・薄くはいで。人参とごま油で炒め・きんぴらにします。薄揚げの刻みをいれてもよい。②他では・千切りにして・すき焼きの最後に・卵も一緒に割り。おいしい汁をすわせる。焼き肉のタレを少し・からませますが・好みです。(切り干し大根や・ゴボウの千切りの代わりのつもり)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根サラダ、皮のきんぴら

    最近大根が美味しいのでサラダにもします。とても薄く切るか、ピーラーを使ってぴらぴらにして、水菜やレタスなどと混ぜ合わせます。じゃこのふりかけを作っておいてかけ、ドレッシングは梅しそ味がよくあいます。

    きんぴらは前の方とかぶりますが、皮のきんぴらのレシピ載せてるのでご参考まで。ID:4192244

    3cb3f8f4ca20bbd6ac37baf5c8f96283
    大根と人参の皮のきんぴら by ふくろうネコ レシピID:4192244
    とても美味しいので、大根の皮をわざわざ残して作ります。 お弁当にもピッタリ♪冷凍もOK!
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 大根餅は(^-^)どうでしょう?すりおろした大根を軽く絞り、片栗粉を混ぜて
    干しエビやちりめんじゃこを混ぜて胡麻油で焼き、砂糖とみりんと醤油で味付け

    後はネギをトッピングして七味をかけて

    なかなかおつまみにもなりますよ(๑>◡<๑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です