現在の発言数455,385件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

メレンゲ ジューサーで作れますか?

こんど、ガトーショコラを作るのですが、メレンゲがめんどくさいです。
ジューサーでできると聞いたような気がするのですが…できるのでしょうか?
量はたまご2個分です。
もしできないのなら、簡単にできる方法ありますか?
レモン汁で簡単だと聞いたのですが、ポッカレモンでもいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • おはようございます。
    興味ある質問だったので、どなたかの回答がつくのを待っていたのですが、なかなかありませんね。

    最近は「ジューサー」と言うと果物の酵素を壊さない低速ジューサーを指すことが多いのですが(ジュースの取り出し口があったり繊維を分けたりするようなタイプ)
    主さんの言うジューサーは高速で撹拌する昔ながらのタイプのことを指しているってことでいいでしょうか?

    結論から言うと高速ジューサーでメレンゲは作れます。ホイップクリームも作れます。
    ただし、取り出しに苦労します。
    形状が縦長ですし、奥にある刃が邪魔をして全部は取りきれません。(材料のムダが出る)
    そのデメリットを承知しておいてね。

    うまく作るには、卵白を半冷凍しておくとメレンゲになるのが早いです。
    レモン汁も有効!ポッカレモンで大丈夫ですよ。

    ジューサー以外の方法としてはビニール袋でメレンゲが作れます。
    クックパッドのニュースでも取り上げられているので読んでみてね。
    http://news.cookpad.com/articles/17787

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です