現在の発言数449,599件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

一人暮らしのカレー

こんばんは

一人暮らしをしております大学1年女子です

食堂のミールシステムを使いながら、ちょこっと自炊をしています

カレーを作って置いておこうと思うのですが、

この時期でも冷凍しないと悪くなりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • カレーは意外と傷みやすいです。常温で1日、冷蔵庫で2〜3日です。
    作り置きで長く保存するなら冬でも冷凍をおすすめします。(1ヶ月以内に消費してね)
    冷凍のためのカレー作りの場合、肉と玉ねぎのみで。
    ジャガイモとニンジンは取り除いておくのがいいです。

    ところで、もし生活費の節約のためなら買い出し前に1食分が何円になるか計算してみてください。
    このところ野菜も高騰してますし、冷凍のためのラップや袋の購入を含めると、100円のレトルトカレーを買った方が安く済んだりしますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍するならジャガイモと人参を 潰してから冷凍しないとジャリジャリしますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • じゃがいもとにんじん、特にじゃがいもはそのまま冷凍すると 激マズ間違い無しです。
    先に書かれていらっしゃるかたも複数ですが重ねて私も僭越ながら進言させていただきます、じゃがいもは必ず取り除いて冷凍して下さいませ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 室温や環境にも左右されますからね
    冷凍が無難です
    人参は小さく切るか薄切りなら平気です
    じゃがいもも同じ

    ただ、私はじゃがいもは入れずに豆の水煮(サラダ豆とかパックのや缶詰め)をじゃがいもの代わりに入れてます
    冷凍のブロッコリーを常備してますので加えて食べます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です