現在の発言数455,354件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

水だし茶常温について

主人が毎日お茶を持って行ってます。
1リットルのやかんに前日の夜に水だし麦茶を作って冷凍庫で保存してそれを500mlの水筒に二日分に分けて持って行っていたのですがさすがに寒くなってきてるので常温にして持って行きたいと言っています。
沸騰させておいて常温にするか今まで通り水だしで冷凍庫に入れない常温でいけますか?

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 以前に(夏に)麦茶の傷みやすさを調べた時に、ワースト一位が沸騰させて常温でした。
    この時期ですから麦茶も傷みにくいと思いますが、この方法はおすすめしません。
    選ぶなら水出しで常温かな。

    他の方法として我が家流を。

    水出し麦茶に少量の熱湯(100〜200mlくらい)を注いで濃い色を出してから(急ぐ時はスプーンなどで揉み出し)氷に注いで(麦茶袋も一緒)一気に冷やすんです。
    氷が溶けてぬるい麦茶ができるので、あとは1リットルになるよう水を加えるだけです。
    朝つくっても出かけるまでに渡せます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    >ココさん

    以前に(夏に)麦茶の傷みやすさを調べた時に、ワースト一位が沸騰させて常温でした。
    この時期ですから麦茶も傷みにくいと思いますが、この方法はおすすめしません。
    選ぶなら水出しで常温かな。

    他の方法として我が家流を。

    水出し麦茶に少量の熱湯(100〜200mlくらい)を注いで濃い色を出してから(急ぐ時はスプーンなどで揉み出し)氷に注いで(麦茶袋も一緒)一気に冷やすんです。
    氷が溶けてぬるい麦茶ができるので、あとは1リットルになるよう水を加えるだけです。
    朝つくっても出かけるまでに渡せます。

    とても詳しくありがとうございます♪
    是非やってみますね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です