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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

煮詰めたバルサミコ酢について

とあるレシピに従って
煮詰めたバルサミコ酢と
煮切った赤ワインで
味付けしてるんですけど、
煮詰めたバルサミコ酢って
どうも味が決まらないというか。。
甘ったるいくせに酸っぱいという
失敗したリンゴジャムみたいな
味になりがちです。

何が悪いのでしょうか。

中には「バルサミコ酢とはちみつを
煮詰めるだけでおいしいソース」になる
とまで豪語しているサイトもあります。

バルサミコ酢だけでも甘ったるいのに
さらにはちみつなんか入れた日には・・
と思ってしまいます。

できれば、バルサミコ酢・赤ワイン・塩だけで
ばちっと決まった肉料理用ソースにしつらえたいです。
レシピを教えてください。
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最新の発言10件 (全10件)

  • バルサミコ、赤ワインの種類メーカーによっても味が変わるからだと思います。煮詰め具合いも関係してると思われますが…それか煮詰めたソースが主さんの好みではないとかでしょうか

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  • >30代さん

    バルサミコ、赤ワインの種類メーカーによっても味が変わるからだと思います。煮詰め具合いも関係してると思われますが…それか煮詰めたソースが主さんの好みではないとかでしょうか

    どうもありがとうございました。
    たしかに、米酢と日本酒を煮詰めたり煮切ったりした上で
    塩で調味したからって
    めっちゃうまいソースなんてできっこないことを
    考えれば、バルサミコ酢にそんなに過大な
    期待をしたら駄目ってことですかね?

    バルサミコ酢・赤ワインだけで作ったうえで、塩を
    少しずつ足しながら、味見するということを
    繰り返してみます。

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  • 「煮詰めたバルサミコ酢」が作れてないからかと思います。
    量が減って濃度が上がっただけでは煮詰め切れてません。
    焦げないように加水しながら煮続けて酸味が飛ぶまできちんと煮詰めれば印象変わるかと思います。

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  • >30代さん

    「煮詰めたバルサミコ酢」が作れてないからかと思います。
    量が減って濃度が上がっただけでは煮詰め切れてません。
    焦げないように加水しながら煮続けて酸味が飛ぶまできちんと煮詰めれば印象変わるかと思います。

    ありがとうございます。加水しながら煮詰める
    ってすごいですね。

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  • 失敗したリンゴジャム、、、、うまい事言いますね~
    でも、果たして失敗なのかな??メーカーによって味が違うのは当たり前ですが、基本甘酸っぱいもんだと思いますよ。何にかけるソースかってのもありますし。大人ッポクなら赤ワインと塩、時によってはレモン汁で引き締めたり、子供も食べるなら、バターをひとカケ入れたり、、、、いっそ、違うメーカーの買ってみるとか??もったいないですけどね。

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  • 煮きったぐらいじゃダメで
    カラメルくらいトロリとなるまで、しつこく火を入れていくとできます。
    出来上がりは酸っぱくないです。
    コクがあってなんとも言えない美味しさです。
    酸っぱいのであれば煮詰めが足りないんだと思います。

    私がよく作るレシピもはちみつは入れませんね。
    バルサミコ酢だけで充分甘さが出ます。
    塩コショウ、ローズマリーで下味をつけた鶏モモ肉をオリーブオイルでソテーして、バルサミコ酢をかけ煮詰めるだけです。
    あ、赤ワインも入れてないですね。

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  • そんなに、甘ったるいというのは、甘ーい赤ワインを使っているのかな。
    ちょっと渋めのタンニンの効いた、赤ワイン(安物で良いです)だったらどうでしょうか?

    ちなみに、小さく切ったソーセージを油で炒めて、甘めの白ワイン、バルサミコを加えて煮きると
    美味しいドレッシングになります。

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  • >40代さん

    失敗したリンゴジャム、、、、うまい事言いますね~
    でも、果たして失敗なのかな??メーカーによって味が違うのは当たり前ですが、基本甘酸っぱいもんだと思いますよ。何にかけるソースかってのもありますし。大人ッポクなら赤ワインと塩、時によってはレモン汁で引き締めたり、子供も食べるなら、バターをひとカケ入れたり、、、、いっそ、違うメーカーの買ってみるとか??もったいないですけどね。

    ありがとうございます。煮込んだバルサミコ酢を塩だけで調味して
    みます

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  • >ちょっと木になるさん

    煮きったぐらいじゃダメで
    カラメルくらいトロリとなるまで、しつこく火を入れていくとできます。
    出来上がりは酸っぱくないです。
    コクがあってなんとも言えない美味しさです。
    酸っぱいのであれば煮詰めが足りないんだと思います。

    私がよく作るレシピもはちみつは入れませんね。
    バルサミコ酢だけで充分甘さが出ます。
    塩コショウ、ローズマリーで下味をつけた鶏モモ肉をオリーブオイルでソテーして、バルサミコ酢をかけ煮詰めるだけです。
    あ、赤ワインも入れてないですね。

    ありがとうございます。水を足さないといけない
    んですね。がんばってみます。
    鶏肉ソテー よさそうですね。
    子供に食べさせてみます。

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  • >ダイオウイカさん

    そんなに、甘ったるいというのは、甘ーい赤ワインを使っているのかな。
    ちょっと渋めのタンニンの効いた、赤ワイン(安物で良いです)だったらどうでしょうか?

    ちなみに、小さく切ったソーセージを油で炒めて、甘めの白ワイン、バルサミコを加えて煮きると
    美味しいドレッシングになります。

    ありがとうございます。赤ワインそんなに甘くはないですね。
    ソーセージはよいアイデアそうですね
    試してみます

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