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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

教えて下さい、

レシピの醤油って、薄口醤油ですか?濃口醤油ですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 一般には濃口醤油を指します。
    うす口醤油は関西を中心に、地域的に使われる醤油です。
    「薄口」でなく、「淡口」と書きます。色は薄いですが塩分は多いです。

    ただし、COOKPADはいろんな方が投稿してますので薄口醤油でないとは言い切れません。

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  • 一般的には濃口をさしますよね。

    余談になりますが、地域によって甘味のある醤油が一般的なところもあります。
    九州とか四国などがそうで、甘くない醤油があるって知らない人もいます。
    私の友人がそうでした。
    甘醤油(あまくち醤油)(うまくち醤油)を「醤油」とレシピに書いていました。

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  • ありがとうございます。

    一般的には、濃口醤油なのですね。
    ずっと、薄口醤油でレシピ調理してました。

    私は、鹿児島です。
    甘口醤油(さしみ醤油)ですね。
    この醤油になれると、他の醤油は辛くて使えません。

    すっきりしました‼
    教えて下さり、ありがとうございました(*^-^*)

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