現在の発言数447,844件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ザクザクのスコーンを作りたい

一度だけスコーンをスタバで食べたっきりでスコーンそれっきり食べたことがありません

便通改善のために毎朝かぼちゃスコーンを作るのですがフワフワしてしまいます
味はおいしいのですがスコーンというよりもカントリーマアム~パンの間という感じです

もしかしてスコーンってフワフワしているもの???
いやーまさかー・・・・と思いつつ馴染みがなさ過ぎてわかりません。

ザクザクのスコーンはどうやったら作れますか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • バターを凍らせて→おろし器でおろす
    ボウルなど、食器は冷蔵庫で冷やしておく
    など、冷たくしておくと良いと聞きました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生地を折りたたむ時、ギュウギュウにしないでふんわりたたみます。
    でも、カボチャ入りがザクザクを阻んでいる可能性もあります。
    プレーンで試してみて、少しずつカボチャの量を増やしてみては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ザクザクのレシピで作ればいいんですよ

    どっちもスコーンと呼ばれているものなのに、ザクザクとふわふわと2種の食感がありますよね。
    ふわふわ丸いスコーンと、ザクザク三角のスコーン。
    でも実はどっちもビスコッティとかビスケットって呼ばれてたりもするんですよね。

    どうもアメリカ発とイギリス発とあるようで、イギリス発のザクザク三角が起源で(当時は粗挽きの粉、BP無し)ふわふわ丸いのは材料の発展で生まれたもののようなんですね。
    かと思えばザクザク三角がアメリカンスコーンって紹介されてたりもして、もうよくわかりませんね(汗)


    さて、本題。呼び名はさておき(笑)
    主さんはふわふわスコーンのレシピで作ってるのじゃありませんか?
    さがすとザクザクスコーンのレシピもちゃんとありますよ。
    スタバ風スコーンでレシピもありますし、ザクザクスコーンでもレシピがみつかります。
    でもタイトルで「ザクザク」とあっても本人の求めるザクザクと違うこともあるので
    試作して自分好みのレシピをみつけるしかないかな。

    こちらcottaの式ページでレシピや手順が紹介されてます。
    一読されてみては?
    http://recipe.cotta.jp/success/vol5.php

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます!

    みなさんの返事を読ませてもらったら確かに常温の牛乳や卵、ホカホカのかぼちゃで作っていました
    「もしやパン??」と思っていましたがちゃんとザクザクもフワフワもどちらもスコーンなのですね
    名前を聞かれたらフワフワでもスコーンと言い張ります(笑)
    ザクザクを目指して日々スコーン作りがんばります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です