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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

薄力小麦粉

こんにちは。クッキーを作ろうと思ってるんですが、材料に薄力粉がはいっていて、薄力小麦粉でも代用できますか?
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  • 薄力粉=薄力小麦粉

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  • 薄力粉って、薄力小麦粉のことです。代用ではなく、そのものです。

    小麦粉にはグルテンというたんぱく質の含有量によって、薄力粉、中力粉、強力粉という分類があります。作るものによって使い分けます。

    天ぷらやクッキー、ケーキには薄力粉。

    うどんには中力粉。

    パンやパスタには強力粉。

    必ずしもこの粉を、というものではないですがだいたいこんな感じで使い分けます。

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  • 強力粉
    強力粉(きょうりきこ)はタンパク質の割合が12%以上のもので、パン・中華麺・学校給食で出てくるソフト麺等に使われる他、国産の一部乾燥パスタは粗挽きの強力粉を用いて作られる。主にアメリカ・カナダ産の硬質小麦(パンコムギ)を使用している。焼くと硬い仕上がりになるので洋菓子には向かない。英語圈の分類ではbread flourがこれに近い。

    中力粉
    中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものでうどんによく使われるほか、お好み焼き、たこ焼きなどに用いる。主にオーストラリア・国内産の中間質小麦を使用している。強力粉と薄力粉を混ぜれば性質は中間になるため中力粉の代用とすることができるが、本来の中力粉とは加工特性がやや異なるため工夫を要する。

    薄力粉
    薄力粉(はくりきこ)はタンパク質の割合が8.5%以下のものでケーキなどの菓子類・天ぷらに使われる。主にアメリカ産の軟質小麦を使用している。タンパク質の含有量を抑えれば抑えるほど繊細な仕上がりになるので、含有量を減らした、主に製菓に使われる超薄力粉も存在する。また、乾燥パスタ原料からの連想で誤解されがちなのであるが、卵を用いて生パスタを作る場合に使われるのは薄力粉である。英語圏の表記ではcake flourがこれに近い。

    Wikipediaより抜粋

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