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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

アップルパイ

冷凍パイシートを使ってアップルパイを作るとき、上に乗せたパイシートはこんがりと焼けて層になりますが、下のシートが煮リンゴの重みで層にならず生焼けになってしまいます。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 重みよりも、水分では?
    煮リンゴの汁気は切りましたか?

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  • 下火が弱かったか、焼き時間が短かったからかしらね。

    どんな形状のアップルパイでしょうか?
    型を必要としない、生地を直接天板に乗せる形状でしたら、比較的底のほうまでサクサクに焼きあがります。
    型に入れる場合はひと工夫、最初は下段で焼いて途中から上段に置き換えるとか、焼きの後半で温度を下げて底までサクサクになるまで長く焼く、予熱の時に天板を入れておいてしっかり熱くしておく、底の生地だけ先に空焼きしするなどです。

    調べると詳細レシピもみつかりますよ。

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