現在の発言数449,834件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

調味料の内容がわかりません。

レシピの調味料の中で昆布だし(液体)とありますがこれはどのようなものですか
商品名とかメーカーがわかりましたら教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • 水に昆布を浸してから煮出して抽出した出汁?
    自身で作る出汁なんじゃないかな?
    売り物とは限らないと思う。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 横ですみません

    私も・・・

    みりんとみりん風味の違いってなんですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

  • 昆布を水に浸してからお出汁を取るのか、販売されている液体昆布ダシのことなのか…レシピを公開されている方に質問するのが一番いいのかもしれませんね。
    それから売ってる液体昆布ダシは色々あります。
    私は最初にお土産で貰ってから便利で、でも同じ物は高かったのでメーカーは違くてもリピ買いするようになりました。今うちにあるのが「北海道ケンソ 根昆布ダシ」1000円前後だったと思います。
    どろっとしてて味が濃く急いでる時など便利ですよ。
    頑張れば家でも作れそうですが…(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    私も・・・

    みりんとみりん風味の違いってなんですか?

    スレ主さん、失礼します。
    本みりんと、みりん風調味料の違いです。↓
    クックパッドの料理の基本という頁に載っています。
    良かったら、参考にされて下さい。

    http://cookpad.com/cooking_basics/9301

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 液体の昆布だしって、市販されてるんですか?知らなかった。見たことないです。

    私はいつも、乾燥した状態で売っている「だし用の昆布」からとっています。昆布を水につけて30分~一晩くらいおき、それを火にかけて煮出します。昆布のうまみだけを水に抽出するのです。それが「昆布だし」です。
    商品名としては、「昆布」です。一般的な食品スーパーでしたらどこでも取り扱っています。お店の方に「だし用の昆布」と言えば教えてくれるはずです。特に決まった、というか大手の昆布メーカーってないと思います。

    とり方は「昆布だしのとり方」と検索してみてください。クックでは2件しかヒットしませんでしたが、一般検索エンジンでならたくさんヒットします。

    「だし」とは、調味料ではありません。
    昆布ほか、色々な素材(花かつお、干し椎茸など)に含まれている「うまみ」を煮出したり、水につけておいたりして抽出した液体のことです。
    「だし」をベースに素材を煮て塩、しょうゆ、みそ、みりんなどで調味するのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最近は普通に売ってると思います。スーパーによって場所はまちまちなので店員さんに聞くのが良いかもしれません。イオンとスーパーまるおかでは売ってました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご返答ありがとうございます

    >さじっとさん

    液体の昆布だしって、市販されてるんですか?知らなかった。見たことないです。

    私はいつも、乾燥した状態で売っている「だし用の昆布」からとっています。昆布を水につけて30分~一晩くらいおき、それを火にかけて煮出します。昆布のうまみだけを水に抽出するのです。それが「昆布だし」です。
    商品名としては、「昆布」です。一般的な食品スーパーでしたらどこでも取り扱っています。お店の方に「だし用の昆布」と言えば教えてくれるはずです。特に決まった、というか大手の昆布メーカーってないと思います。

    とり方は「昆布だしのとり方」と検索してみてください。クックでは2件しかヒットしませんでしたが、一般検索エンジンでならたくさんヒットします。

    「だし」とは、調味料ではありません。
    昆布ほか、色々な素材(花かつお、干し椎茸など)に含まれている「うまみ」を煮出したり、水につけておいたりして抽出した液体のことです。
    「だし」をベースに素材を煮て塩、しょうゆ、みそ、みりんなどで調味するのです。

    早速のご返答ありがとうございます
    主夫歴約半年のまもなく68歳の男性です。
    レシピの中で水400ccにほんだし大さじ1、昆布だし(液体)大さじ1 と書かれていたので出汁ではなく「白だし」とか「めんつゆ」のような濃縮された調味料?があるのかな
    と思ったわけです。
    御親切にいろいろご返答を頂きましたので参考にさせていただき主夫業に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >もうすぐ68歳の主夫さん

    早速のご返答ありがとうございます
    主夫歴約半年のまもなく68歳の男性です。
    レシピの中で水400ccにほんだし大さじ1、昆布だし(液体)大さじ1 と書かれていたので出汁ではなく「白だし」とか「めんつゆ」のような濃縮された調味料?があるのかな
    と思ったわけです。
    御親切にいろいろご返答を頂きましたので参考にさせていただき主夫業に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

    なるほど、「昆布だし(液体)大さじ1」といったレシピでしたら、濃縮された液体昆布だしのことなのでしょう。
    私はそういった商品があることも知りませんでしたが、レシピ書かれた方はそのつもりなのでしょうね。

    ただ、あまり一般的な商品ではないように思います。COOKPAD掲載レシピは書く人にすべて委ねられていますので、ありといえばありですが。

    トピ主さんはまだ料理にも慣れていらっしゃらないようなので、COOKPADレシピよりは、料理番組や市販のレシピ本、メーカーサイトに掲載されたレシピなどを参考にされる方がよいのではと思います。
    何が違うのか、と言えば、専門家の監修があるかないか、です。
    COOKPADは誰でも投稿できますので、よく言えば個性があり素人ならではの発想もあります。同時に、必要な説明が抜けていたり、一般的でない材料(を使う場合には注釈を添えるなど、工夫が必要)を使っていることもあります。

    「後出しで感じ悪い」とは思いませんよ。
    知らなかったからこその質問なのでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私なりの想像(理解)ですが・・・

    スーパーとかで、普通に売られている市販のめんつゆ(3倍濃縮とかの)で、昆布だしタイプの・・・例えば「昆布つゆ」とか、おそらく、こういうものの事ではないでしょうか?

    http://www.yamasa.com/konbutsuyu/product/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 横すみません。

    そもそも
    味醂はどういう役割のものでしょうか?
    いつだったか
    煮ている魚等が 固くなったことが有ります。
    意味が判らないのに レシピをみて
    使っていて・・・。
    知っていらっしゃる方に お尋ねしても良いでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >料理ネットも新人さん

    そもそも
    味醂はどういう役割のものでしょうか?
    いつだったか
    煮ている魚等が 固くなったことが有ります。
    意味が判らないのに レシピをみて
    使っていて・・・。
    知っていらっしゃる方に お尋ねしても良いでしょうか?

    テリを出す為と、煮崩れ防止の為です。
    みりんを入れるタイミングは、そろそろ料理が完成するかな〜という頃。
    でも、アルコールが残らない様に、ちゃんと火を入れてくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >ラグさん

    テリを出す為と、煮崩れ防止の為です。
    みりんを入れるタイミングは、そろそろ料理が完成するかな〜という頃。
    でも、アルコールが残らない様に、ちゃんと火を入れてくださいね。


    お返事ありがとうございます。
    味醂の事が 良く判りました。
    お料理も ネットも頑張ります。
    美味しいものをたべるひとの 
    笑顔が好きなのです。

    !(^^)!

    Tada ありがとう!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です