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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ご飯を炊くとき

皆さんは美味しいご飯を炊くためにしている事は、何かありますか?

よかったら教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • ハチミツを少し入れています。

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  • ありきたりですが、精米後早めに消費する。
    お米、水をキチンと測り、浸水時間も充分に。
    食べる時間に合わせて鍋で炊く。
    これで普通のお米でもワンランクアップします。

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  • ストゥブのラ・ココット・de・ごはんで炊飯して、木曽のさわら材のおひつに入れてます。
    毎朝、IHの前でお鍋に耳を澄ませつつ炊飯していますが、なかなか楽しいですよ。
    お米は、知り合いの農家から分けてもらった地元の銘柄米で、玄米の状態で冷蔵庫で保管したものを毎月配達してもらってます。
    このお米だと、自家製のお味噌や自家菜園の野菜で作った浅漬けで食べる冷ご飯でも相当美味しいです。

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  • といだ後、冷蔵庫で冷やす。

    3~5センチ四方の昆布を入れる。

    古米にはオリーブオイルを入れる。

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  • 洗いのとき、すぐの水早くすてます。
    乾燥してる米は水含むの早いから
    ギシギシ洗わない
    米どうしがきずつくから

    鍋でたく、ガス温度センサーで止まってしまうのが、うちにはちょうどいいです。
    余談ですが
    おにぎりの達人が、炊きたてがいちばん
    というので、保温はしないで
    ラップ冷凍です。

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