現在の発言数455,120件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

玄米の炊き方(普通の鍋で給水してから炊く方法)

こんにちは!玄米の炊き方を教えてください。
タイトルのままですが、玄米を給水させてから、土鍋ではなく普通のテフロン加工された鍋で炊く場合の火加減、分数を教えてください。2合、塩を入れ600ccで浸けて一晩寝かせました。普通の白米ですと12分くらい火にかけ、沸騰してから弱火にして全体で12分、その後火を止めて15分蒸らすと完全に炊きたての美味しいお米が炊けます。これを玄米でやりたいのですが、どなたかわかりませんか?

インターネットで調べると、普通の鍋の場合は必ずビックリ炊きが出てきて、これだと炊く時間も長く、給水していない玄米は食べたくないのでやりたくありません。手元には普通の鍋があり、すでに給水済みですが、分数などがどこにも書いてませんので、どなたかわかりましたらお願いします。
01241d287c9d56d30a602f0cc6baf78e
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 玄米の炊き方

    私も白米を鍋で炊いた事がありますが美味しかったです。
    玄米も炊いてみたくて、鋳物ホーロー鍋を購入しました。
    そのレシピに載っていましたが、
    玄米 2合 
    水 430ml
    水 200ml
    塩 小さじ1/4

    洗った玄米(浸水は好みで)と水430mlを鍋に入れ塩少々を加え蓋をして弱めの強火にかけ、
    沸騰したらごく弱火にして10分炊く。
    水200mlを加えてひと混ぜし、蓋をして強火で、再沸騰したら弱火にして10~15分炊く。
    火を止めて10分蒸らす。

    これだと、そんなに時間かからないで 美味しい玄米が仕上がると思いますが。


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >bettyさん

    私も白米を鍋で炊いた事がありますが美味しかったです。
    玄米も炊いてみたくて、鋳物ホーロー鍋を購入しました。
    そのレシピに載っていましたが、
    玄米 2合 
    水 430ml
    水 200ml
    塩 小さじ1/4

    洗った玄米(浸水は好みで)と水430mlを鍋に入れ塩少々を加え蓋をして弱めの強火にかけ、
    沸騰したらごく弱火にして10分炊く。
    水200mlを加えてひと混ぜし、蓋をして強火で、再沸騰したら弱火にして10~15分炊く。
    火を止めて10分蒸らす。

    これだと、そんなに時間かからないで 美味しい玄米が仕上がると思いますが。


    コメントありがとうございます。
    とりあえず、クックパッドにあった給水バージョンでやってみたところ、なんとか炊けました。炊き方は、30分火にかけるもので、水加減は600ccにしました。最初3分中火で沸騰してから弱火にし、15分後に吹きこぼれそうでしたので極弱火にして残り15分炊き上げました。その後15分蒸して食べたところ普通に炊けていました。極弱火にしから後半3-5分くらいはまた弱火にしても良かったかなとは思いますが、一応火の加減だけで炊けたので、他に方法があれば回答を待ちたいと思います。水を二回入れるやり方がまさにビックリ炊きなので、教えてくださったやり方は多分給水しないやり方と思います。お時間かけてコメントしてくださりありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自己流ですが、私は主さんとほぼ同じ炊き方で炊いています。
    ただ、蒸らしを30分ほどにしています。
    そして、上下を返してから更に10分ほどおいています。
    これからの時期は寒いので冷めてしまわないように注意が必要ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます。

    >30代さん

    自己流ですが、私は主さんとほぼ同じ炊き方で炊いています。
    ただ、蒸らしを30分ほどにしています。
    そして、上下を返してから更に10分ほどおいています。
    これからの時期は寒いので冷めてしまわないように注意が必要ですね。

    なるほど、蒸らし時間長めにしてるのですね。昨日、実際には食べた時にはすでに30分以上経ってたので問題なかったのですが、もしかしたら確かに15分では足りないのかもしれませんね。私もしゃもじ入れた時の感触が上下で違ったので、混ぜてから確かに少し置いた方が良さそうでした。お茶碗1杯だけよそってから、残りは混ぜ終わった状態で放置したので、実際には30代さんと同じようにして居ました。気がつかなかったけれど、そうかもしれません。次回からではそのやり方を書いて置いて試してみたいと思います!ありがとうございます😊。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です