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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

かりんのジャムの作り方が載っていますが、本当にかりん?

長野県ではマルメロをかりんというそうです。かりんの青いのを頂いたのですが、ジャムにできるのかどうか悩んでいます。
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最新の発言3件 (全3件)

  • マルメロはもっうちょっと丸みがあって、リンゴの様子とも似た形じゃなかったでしょうか?
    画像の姿からしたら一般的なカリンに見えますね。
    どっちしても黄色く追熟させたらジャムにできますね。
    (砂糖漬けなどにするなら青いままスライスです)

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  • 見分け方

    表面がツルっとしてるのが花梨です
    マルメロは産毛が生えているそうですよ

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  • かりんのジャムっておいしいですか?

    >ぴぴさん

    マルメロはもっうちょっと丸みがあって、リンゴの様子とも似た形じゃなかったでしょうか?
    画像の姿からしたら一般的なカリンに見えますね。
    どっちしても黄色く追熟させたらジャムにできますね。
    (砂糖漬けなどにするなら青いままスライスです)

    ご返事ありがとうございます。たくさん青い花梨があります。追熟させてジャムを作ってみようかと思いますが、
    おいしいのでしょうか?マルメロとくらべてどうでしょう?

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