現在の発言数449,349件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

柿の食べごろって?

柿って硬い時に食べますか?それとも柔らかくなってから?

先日、スーパーで柿を買ったところ、買ってすぐなのに柔らかいんです!
柿は庭の木から取って食べるものだったので、スーパーで買うのは初めてで
安いと思ったら過熟なのか~・・・と思ったのです。

その後、実家から送ってもらった柿を知人にあげたところ
「柔らかくなったら食べればいい?」と聞かれ
「もう食べられるよ~」と答えたものの
柔らかくなったら?柿って普通硬くない?と後からふしぎに・・・。

もしかして、地域などによって柔らかくなった柿を食べる人もいるのか?
と、疑問に思った次第です。

私は、柔らかくなった柿は鳥のエサだと思ってましたが
先日のスーパーの柔らかい柿も、干し柿みたいに甘くて
これはこれで好きな人もいそうだな~と。
実際ウチの息子は柔らかい方が好きみたいです。

でもやっぱりシャキシャキで「ゴマ」たっぷりの柿が、私は一番好きです。

みなさんはいかがですか~??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 食べごろは好みで決まるのかも

    私もシャキシャキが好きです。
    でも母はジャムのようになるまで完熟させて
    それをちょっと凍らせてスプーンで食べるのを楽しんでいました。

    柿は熟せば熟すほど甘味が増すので
    どの段階で食べるかは好みでしょうね〜

    私の従姉妹は新鮮なリンゴより、
    ちょっと放置して少しもろっとした食感になった方を好みます。

    キウイも硬くてすっぱいのがいいって言ってた人が
    最近は柔らかくて甘いのばっかしか売ってない!って残念がってました。

    地域性もあるでしょうが、好みもそれぞれですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 凍らせるのも美味しそう!

    好みでさまざまなんですね~。
    キウイの硬いのが好きな人もいるとは、
    まさに人それぞれですね。

    完熟の柿を凍らせるのは、今度やってみよう!
    ありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です