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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

コロッケ!

里芋でコロッケのタネを作ったのですが、多く出来たので冷凍出来ますか?
その場合パン粉を付けて冷凍した方が良いですか?
それともタネだけを丸めて冷凍した方がいいですか?
教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • パン粉をつけて、ひとつずつラップに包み、ジップロックなどにいれて冷凍すると
    いいと思います。
    揚げる時は、凍ったまま冷たい油にいれてから火にかけるとうまくいくと思います。

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  • 横からすみません。
    冷凍したコロッケは油の中に入れてから火をつけるなんて知りませんでした!

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  • >おにくさん

    横からすみません。
    冷凍したコロッケは油の中に入れてから火をつけるなんて知りませんでした!

    私も油に入れてから火を点けます。
    フライドポテト、春巻などもそうしてますよ。

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  • 横入りごめんなさい

    里芋のコロッケはやはり里芋独特のヌチャって言うかネチョって言うかネットリと言うか、コロッケにしても独特のぬめりもありますか?
    ジャガイモでしかコロッケを作った事がないので、食感や、味など教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

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  • ありがとうございます。
    パン粉を付けてから冷凍なんですね。
    その上一つずつ冷凍すると作業もやりやすいですね。
    勉強になりました。

    後から火をつけるのは中が生という事を防ぐためにも
    良いと思います。
    ただ、、、数が多い場合は難しいですが。小鍋などは温度が下がるまで待つとか。。
    私は待てないのでそこまでしてませんが。

    オルフェスさま
    里芋のコロッケはやはり独特の食感ですよ、
    煮物で作ったモッチリ感がそのままコロッケにもあります。
    あれが好き嫌いがあるでしょうね、私は好きなんですけどね。

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  • お返事ありがとうございます

    >コロッケ定食さん

    ありがとうございます。
    パン粉を付けてから冷凍なんですね。
    その上一つずつ冷凍すると作業もやりやすいですね。
    勉強になりました。

    後から火をつけるのは中が生という事を防ぐためにも
    良いと思います。
    ただ、、、数が多い場合は難しいですが。小鍋などは温度が下がるまで待つとか。。
    私は待てないのでそこまでしてませんが。

    オルフェスさま
    里芋のコロッケはやはり独特の食感ですよ、
    煮物で作ったモッチリ感がそのままコロッケにもあります。
    あれが好き嫌いがあるでしょうね、私は好きなんですけどね。


    もっちり感はあるのですね。なぜか昔から里芋が苦手で、実家の父親はよく里芋とイカの煮物を作ってました。お味噌汁にもよく入ってましたが、あの食感とヌルヌル感が苦手で食べた事がほとんど無かったのですが、歳とともに苦手な物が、普通に食べられるようになり尚且つ苦手どころか好きになって来ました。なので里芋のコロッケもイケるかも?と思い横入りさせて頂きました。1度挑戦してみます。ありがとうございました。

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