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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

みなさんの使い切れない調味料ありますか?

我が家は、
わさび、豆板醤、ドレッシング、辛子、ガーリックパウダー、カレー粉、白だし
などなどです。
必ず使い切れず賞味期限切れて捨てちゃいます。
もったいないなぁと思いながらも仕方なく Sob
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最新の発言20件 (全32件)

  • >さなぎのピラニアさん

    わさび、からし、コチュジャン、テンメンジャン、ウェイパー、タバスコ・・・数えたらきりがないくらいです

    でも一番はわさびとからし、ですかね
    ないと困るので買うんですけど刺身とおでん以外でわさびとからしの使い道がわかりません。

    コメントありがとうございます^ ^
    わさびと辛子は使い道ほんとないですよね。
    ミニミニチューブでもあればなぁとか思います( ̄▽ ̄)

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  • >Hishamさん

    トムヤムクンのペースト。
    ずっと欲しかったくせに有効活用出来ていない。

    コメントありがとうございます^ ^
    トムヤムクンのペーストとかあるんですか!
    外国のものは全く作らないですねー。

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  • >40代さん

    中濃ソースとケチャップは使いきれないので常備してません。
    わさびも以前はお刺身についてたのに
    自分でとるスタイルになったので
    忘れることがおおいです。
    夫に買い物たのんだら、業務用が!
    期限ぎれ、今も食べています。わさびマヨもやったけど不評

    コメントありがとうございます^ ^
    わさびは、我が家も期限切れ旦那に食べさせます(笑)
    わさびって腐っててもよくわからないですね(^^;;

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  • >サッチさん

    一味唐辛子と七味唐辛子、
    粉の山椒、
    しゃぶしゃぶのごまだれ、
    使い回せないハーブ系。です

    コメントありがとうございます^ ^
    辛子系、山椒、ハーブはあたしが全く食べれないから置いてないです(^^;;

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  • 山椒。さんま蒲焼き丼、鰻丼、照り焼きなどにかけるのが好きで買っちゃうのですが、そのまま使い切れずに残ってしまう💧何に使ったら良いのでしょう😭
    あとは、食してみたら期待外れだったドレッシング。結局捨ててしまって…
    もったいないですよね~💦
    タバスコも!これ、いつのだっけ?って事があります😓😓

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  • 辛子ですね。チュウブもあるのに、あの小さい1回分の辛子が大量にあったことが一時期あって、使いきるのが大変でした。幸い主人がシュウマイを食べるときとかに沢山使ってくれたりして何とかなって良かったです‼
    意外ににんにくのすりおろしも使いきれなかったりして、困るときあります。(-_-)
    ちなみに、わさびは主人が辛いもの好きもあって、なくなるの早いです。肉食べるときにわさびをつけて食べるし(寺門ジモンの影響で料理によるけど)、刺身は付け合わせのわさびでは足りないからとチュウブを持ってくるしで普通のタイプでは足りないときもあります。でも大きめを買っても場所取るから普通ので十分です。

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  • 蜂蜜です。
    私以外の家族があまり好きでなく、何に入れても不評なので、頂き物の蜂蜜がいつまでもいつまでも食品棚に眠っています。

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  • おはようございます♪

    久しぶり秋晴れ( 〃▽〃)
    朝晩寒暖差ありますので
    気をつけていきましょう‼

    チキン南蛮のたれが安かったですが、
    使い途が限られるので酢豚や酢鶏に
    入れております。

    わさびも以外に減らないので辛子で
    食べられる物には試してみたり、
    ドレッシングに混ぜ使っています。

    タバスコが苦手なので柚子すこ
    を購入したら当たりでした。
    あっというまに一本つかいきれました。

    豆板醤は中華料理や拉麺に入れて、
    使っています。小まめにしていたら
    減りも早い気がしています。

    ありがとうございます(☆∀☆) Two hearts

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  • 黒酢

    餃子のタレ代わりに私が使用する以外の使いみちが見つけられず なかなか減りません。
    ここでも言えないくらい何年も経ってます(-。-;

    カレーの隠し味にするとしてもごく微量じゃないと存在感はんぱ無いですので。

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  • >40代さん

    山椒。さんま蒲焼き丼、鰻丼、照り焼きなどにかけるのが好きで買っちゃうのですが、そのまま使い切れずに残ってしまう💧何に使ったら良いのでしょう😭
    あとは、食してみたら期待外れだったドレッシング。結局捨ててしまって…
    もったいないですよね~💦
    タバスコも!これ、いつのだっけ?って事があります😓😓

    コメントありがとうございます^ ^
    タレは市販のじゃなく作っちゃいます!
    したら、使い切れますしねー。
    ドレッシングは、使いかけはあげるわけにはいかないですから、ゴミ箱行きですね(^^;;

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  • >かびるんるん😋さん

    辛子ですね。チュウブもあるのに、あの小さい1回分の辛子が大量にあったことが一時期あって、使いきるのが大変でした。幸い主人がシュウマイを食べるときとかに沢山使ってくれたりして何とかなって良かったです‼
    意外ににんにくのすりおろしも使いきれなかったりして、困るときあります。(-_-)
    ちなみに、わさびは主人が辛いもの好きもあって、なくなるの早いです。肉食べるときにわさびをつけて食べるし(寺門ジモンの影響で料理によるけど)、刺身は付け合わせのわさびでは足りないからとチュウブを持ってくるしで普通のタイプでは足りないときもあります。でも大きめを買っても場所取るから普通ので十分です。

    コメントありがとうございます^ ^
    ミニミニチューブがあれば嬉しいですね。
    にんにくや生姜は、すりおろすのがめんどいのでついついチューブ買っちゃいますよね。

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  • >30代さん

    蜂蜜です。
    私以外の家族があまり好きでなく、何に入れても不評なので、頂き物の蜂蜜がいつまでもいつまでも食品棚に眠っています。

    コメントありがとうございます^ ^
    蜂蜜は砂糖を使うよりは甘さがどうなんでしょうか?
    料理にも蜂蜜使うレシピありますけど、わざわざ蜂蜜を使うにはそれなりに理由があるからですよね?!

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  • >くま母さん

    おはようございます♪

    久しぶり秋晴れ( 〃▽〃)
    朝晩寒暖差ありますので
    気をつけていきましょう‼

    チキン南蛮のたれが安かったですが、
    使い途が限られるので酢豚や酢鶏に
    入れております。

    わさびも以外に減らないので辛子で
    食べられる物には試してみたり、
    ドレッシングに混ぜ使っています。

    タバスコが苦手なので柚子すこ
    を購入したら当たりでした。
    あっというまに一本つかいきれました。

    豆板醤は中華料理や拉麺に入れて、
    使っています。小まめにしていたら
    減りも早い気がしています。

    ありがとうございます(☆∀☆) Two hearts

    コメントありがとうございます^ ^
    柚子すことは??
    柚子自体家族が好まないので、1度も買ったことないです(・ω・)ノ

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  • >夫婦いろいろ。さん

    餃子のタレ代わりに私が使用する以外の使いみちが見つけられず なかなか減りません。
    ここでも言えないくらい何年も経ってます(-。-;

    カレーの隠し味にするとしてもごく微量じゃないと存在感はんぱ無いですので。

    コメントありがとうございます^ ^
    餃子タレは、ポン酢しかつけたことがないんですが、専用タレを売ってるんですね!!
    今度見てみます〜

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  • >もんぶらーんこちゃんさん

    コメントありがとうございます^ ^
    ミニミニチューブがあれば嬉しいですね。
    にんにくや生姜は、すりおろすのがめんどいのでついついチューブ買っちゃいますよね。

    蜂蜜は砂糖の代わりに使うことたまにあります。甘味が砂糖より滑らかで私は好きです。我が家はカレーには特に蜂蜜は必需品で使います。それでも使いきれないと固まりますね。熱湯にかけて柔くして使ってます。

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  • >もんぶらーんこちゃんさん

    コメントありがとうございます^ ^
    柚子すことは??
    柚子自体家族が好まないので、1度も買ったことないです(・ω・)ノ

    こんにちは☆

    柚子すこは福岡県高橋商店の商標です。

    私は近隣スーパーで九州フェアの際
    購入しました。柚子胡椒がもう少し
    液状化した感じで麺類などにかけたり
    アクセントに使っています。

    辛いのは得意じゃありませんが
    こちらは爽やかな風味で気にいっています。

    既読 返信 感想文 感謝しております Wink

    ありがとうございます(☆∀☆) Two hearts

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  • >くま母さん

    こんにちは☆

    柚子すこは福岡県高橋商店の商標です。

    私は近隣スーパーで九州フェアの際
    購入しました。柚子胡椒がもう少し
    液状化した感じで麺類などにかけたり
    アクセントに使っています。

    辛いのは得意じゃありませんが
    こちらは爽やかな風味で気にいっています。

    既読 返信 感想文 感謝しております Wink

    ありがとうございます(☆∀☆) Two hearts

    ほー!そうなんですね!
    爽やかと言えば、お隣大分県のカボスなんかは使いませんか?
    お味噌汁はもちろん、ラーメンなんかもあるとこはあるみたいですよ。

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  • >かびるんるん😋さん

    蜂蜜は砂糖の代わりに使うことたまにあります。甘味が砂糖より滑らかで私は好きです。我が家はカレーには特に蜂蜜は必需品で使います。それでも使いきれないと固まりますね。熱湯にかけて柔くして使ってます。

    え!カレーにですか?
    ガッツリ?隠し味程度?
    未知の世界です!(◎_◎;)

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  • 恥ずかしながら…

    私は頂いた醤油が使い切れません。
    某有名メーカーの醤油なのですが、8本位入ったケースを頂くのですが、どうも味がしょっぱく感じ、また煮物の味付けも上手く決まらす使えこなせていません。
    普段は、地元のメーカーで作られている、だし醤油を使っているからでしょうか、家族もだし醤油になれてしまってます。
    余った醤油は、お中元、お歳暮に親戚の家にまわされます。

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  • ナンプラー。試しに使ってみたものの、我が家では無理。
    もう絶対に使わないけど、まだ置いてあります。捨てないとね。
    あとワインビネガーも、使いこなせず、以下同文。

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