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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

カスタ-ドクリ-厶のつくり方

手軽に出来るカスタ-ドの作り方教えてください
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最新の発言7件 (全7件)

  • COOKPADで検索しないんですか?
    簡単 カスタードクリームと打ち込めばお望みの情報は簡単に手に入りますが。

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  • ホワイトクリームソースもレンジで
    できるから
    カスタードクリームもいけそう
    ただだまになるリスクとたまごの分量
    とタイミング

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  • 手軽に作るなら、オーマイの「スイーツつくろ!カスタードクリームミックス」ですね。
    牛乳と混ぜるだけですし、普通においしいですよ。

    一から作るなら、他の回答にもあるように電子レンジ。
    材料を全部混ぜて、かるくラップして1分づつ加熱してはかき混ぜる。
    3回も繰り返せば完成です。
    材料も、卵黄1個に対し、牛乳100ml、砂糖大さじ1、薄力粉大さじ1、(好みでエッセンス数滴)と覚えやすい。

    作り慣れたら、クックパッドのレシピを試してみたり、好みの味に合わせて材料の分量を変えたり、全卵で作ってみたり、生クリーム混ぜたり、甘みを変えたりとアレンジしてみてね。

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  • 私の場合、鍋だとホワイトソースもカスタードクリームもだまになって失敗することが多いけれど、レンジで作ったときは失敗なし。
    たいていレンジ付属のレシピ集にもあるし、他の方もおっしゃるようにこちらのサイトを利用するなら、まずレシピ検索すべきかなと。

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  • お砂糖80〜90g 小麦粉40gを厚手のお鍋に入れて卵2個を割り入れて泡立て器でよく混ぜます。
    そこへ人肌に温めた牛乳400mlを加えて弱めの中火にかけます。
    泡立て器で混ぜながら適当な硬さになったらバニラエッセンスを数滴たらして火を止めます。

    婦人の友のお菓子の本に載ってたものです…とても簡単なのでいつもクレープを作るときにこの作り方で作ってます。
    残ったらトーストに塗って食べたりします。
    甘さは控えめだと思いますので甘めがお好きな場合はお砂糖100gくらい入れてもいいかと思います。
    とてもとても簡単です!

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  • 私の場合

    ・材料
    卵黄一個(たぶん20gくらいのもの)
    砂糖20g
    コーンスターチ10g
    牛乳100㏄〜(濃度微調整)
    バニラエッセンス数滴

    ・道具
    耐熱ガラスボウル
    小さなホイッパー

    ・作り方
    卵黄をときほぐす
    砂糖を入れて直ぐさま混ぜる(間を空けると卵黄がツブツブになる)
    コーンスターチを入れて混ぜる
    牛乳を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる
    ラップせずにレンジの牛乳温めコースでチン
    取り出してムラなく混ぜる
    様子を見ながら600〜500Wくらいで30〜20秒単位で数回に分けてチン(一度に長時間チンすると部分的に固まる)
    その都度よく混ぜる
    トロミがついたら表面にラップをピッタリはりつける
    上下を保冷剤で挟んで急速冷却する
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる

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  • 追伸

    バニラエッセンスは急速冷却の前に入れてます

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