現在の発言数447,779件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

豆腐の保存野菜室でも基本腐らない?

海外在住です。日本と同じようにパックに入って豆腐が売ってます。
豆腐はまだあけていませんでした。
今朝豆腐を使おうとしたら一かけら出すとき崩れたので食べたら
酸っぱい味がしました。賞味期限は2016.11.6までと書かれていました。
野菜室では腐りやすいんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 冷蔵庫の野菜室は、野菜が低温障害がおきないよう冷蔵室より高めの温度になっています。
    海外の冷蔵庫だとわかりませんが、日本の冷蔵庫だと冷蔵室3〜5、野菜室が5〜7度くらいです。
    この温度の差が多少の鮮度の差をうみますが、賞味期限内に腐敗するほどの差ではありませんよ。

    お豆腐の鮮度が落ちやすいのは、むしろお店での保管方法と買い物後の状態です。

    入荷中の保管方法がずさんだったりとか、店頭でも常温で置いてあったとか、
    豆腐を買ったのが昨日だったとしたら、買った時にすでにいたんでいたという可能性もありますね。
    お店に問題がなかった場合でも、帰宅中や車内で一度温まってしまったとか、夏日なのに帰宅してすぐに冷蔵庫に入れずに常温で数時間もそのままだったりすると傷みが進んでしまうことがあります。

    海外ということで、日本とは違う気温なのかもしれませんし、お店での管理姿勢などわかりませんので見当違いでしたらごめんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミキさん参考になりました!

    >ミキさん

    冷蔵庫の野菜室は、野菜が低温障害がおきないよう冷蔵室より高めの温度になっています。
    海外の冷蔵庫だとわかりませんが、日本の冷蔵庫だと冷蔵室3〜5、野菜室が5〜7度くらいです。
    この温度の差が多少の鮮度の差をうみますが、賞味期限内に腐敗するほどの差ではありませんよ。

    お豆腐の鮮度が落ちやすいのは、むしろお店での保管方法と買い物後の状態です。

    入荷中の保管方法がずさんだったりとか、店頭でも常温で置いてあったとか、
    豆腐を買ったのが昨日だったとしたら、買った時にすでにいたんでいたという可能性もありますね。
    お店に問題がなかった場合でも、帰宅中や車内で一度温まってしまったとか、夏日なのに帰宅してすぐに冷蔵庫に入れずに常温で数時間もそのままだったりすると傷みが進んでしまうことがあります。

    海外ということで、日本とは違う気温なのかもしれませんし、お店での管理姿勢などわかりませんので見当違いでしたらごめんなさい。

    私の家からスーパーまでバイクで5分くらいの距離で
    いつもバイクでお買い物に行ってます。
    野菜室ではやっぱり腐ることないんですね~~
    もちろん日本人なので冷蔵庫は日立さんの冷蔵庫です。
    いつも2か所のお店でお買い物して豆腐の賞味期限長いので
    1週間くらい冷蔵庫入れたままだったのでどっちのお店で購入
    したか忘れてしまいました。また同じようなこと起きたらお店に
    クレーム入れることにしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です