現在の発言数448,186件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

渋柿の処理について

渋柿の渋みをとるには焼酎と聞きますが、何か他にいい方法はないのでしょうか??

例えばジャムのように甘く煮るとか…
何か簡単な方法はありませんか??

知っている方いらっしゃれば教えていただけるとありがたいです!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 干すという方法があります。
    でも、皮をむいたり、糸をつけたり、ぶら下げたり、少し手間がかかります。
    湿度の関係で失敗することもあるかも?
    それに比べたら焼酎のほうがはるかに簡単。
    ヘタにちょこっと焼酎を浸し、軽く密閉、数日放置するだけ。
    失敗ナシです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ネオヘースタンという脱渋剤が簡単らしいですよ。
    お金をかけたくなかったら、一晩風呂につけるという手もありますが、うまくできないことも…。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほど
    干し柿にするんですね!
    確かに糸を付けたりするのは大変ですね…

    やっぱり失敗しにくいのは焼酎なんですね!

    コメントありがとうございます!
    とても勉強になります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 脱渋剤…
    そういうものもあるんですね!
    ちなみにその脱渋剤はスーパーとかに売ってるものですか?

    1晩お風呂につける…
    なるほど!

    いろいろな方法あるんですね!
    コメントありがとうございます!
    とても勉強になります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 干すのが簡単だと思います。

    皮をむいて,ヘタを洗濯バサミで挟んで,洗濯物干しに下げとくと手軽に干せます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 二酸化炭素(ドライアイス)

    こんにちは。

    二酸化炭素でも渋(シブ)を不溶化できたと思います。

    タッパーなどで密閉して、ドライアイスを接触しないように置いて、気化させて数日待てば良いでしょう。

    ジャムみたいに煮ると渋が戻るんじゃないかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です