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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

クリームチーズがつぶつぶになる…

こちらに載ってたレシピでクリームチーズプリンを作ったのですが、湯煎で、クリームチーズを柔らかくしてその他のものもまぜて蒸して冷やして出来上がりなのですが、
なぜかクリームチーズが表面でぶつぶつしています。
どうしたら滑らかになるのか教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • まずは参考になさったレシピのコメント欄で作者さんに直接質問なさってはいかがでしょう?
    そのコメント欄が閉まっているなら、具体的なレシピを書いた方がアドバイスがつきやすいですよ。

    仕上がりの表面がぶつぶつしているのでしたら、蒸しすぎや水滴が落ちてしまったことも考えられますし、クリームチーズをしっかりなめらかになるまで撹拌してなかったのかしら?とも思えますがいかがでしょう?

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  • 1度か2度こすと滑らかになると思います。
    私の茶碗蒸しの時のやり方ですが…滑らかにになりますよ♪

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  • クリームチーズを滑らかになるまで練りましたか?ハンドブレンダーが便利ですよ。

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  • みなさまありがとーございました

    私なりに原因を考えてみました
    まず柔らかくするときに熱いお湯で湯煎していたこと、次に蒸すときに沸騰させたこと
    以上を注意して試行錯誤してみたところなめらかにできました🍮
    固めるのはゼラチンでもしてみましたがやはり蒸したほうがふわとろに仕上がります。ゼラチンではカチッと固まりました。

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  • 美味しく出来たんですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*私も挑戦してみたくなりました。

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