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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

前日夜焼きパンを翌日お弁当に持ってい場合

前の晩に作って、粗熱を取ったあとビニールに包んで
翌日のお弁当に持っていくとベタベタになりました。
カリッとふっくらのままでの梱包方法教えてください。

粗熱が取れてからすぐ包むほうが美味しさが逃げないとか見たので、
多少あったかいままビニールに入れてるのですが、しっかり冷めきってからがいいのでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 良く言いますけど。。。

    粗熱って、具体的な表現じゃないですよね。
    私が粗熱が取れたと判断するのは
    手で触ってぬるいと感じた場合です。
    その際、ビニールに入れても蒸気で濡れることはありません。
    もし判断が怖ければ、冷めきってからビニールに入れた方が失敗しませんよ。

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  • ありがとうございます^ー^

    やっぱり冷め切ってからのほうが安全ですよねぇ~。
    ついつい、「粗熱が取れたら すぐしまう」と言う文章に
    美味しさを持続させたいからと・・・踊らされてしまいました(笑)

    しおしお、ぺたべたになると
    すごくガッカリしちゃうので、これからは冷め切ってからにします!

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  • 前日夜焼きパンを翌日お弁当に持っていく場合

    以前、パンやで働いていました。手で触って、ある程度冷めていたらビニールにいれますが、ビニールの口は開けておきます。パンの表面は冷めていても中心部分が熱がこもっている為、ビニールを閉めてしまうと水滴が溜まりべちゃべちゃになってしまうからです。
    ビニールに入れるときは、完全に冷めてからが良いですよ。
    もし、粗熱が取れてからすぐ包みたいときは紙袋などある程度通気性のよい袋だと水滴が溜まりべちゃべちゃになりにくいと思います。

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  • ありがとうございます♪

    パン屋さんでの扱い方法 すごく参考になります!
    いつも ネットが先生と言う状態で些細なことにつまづいてしまいます^ー^

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