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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バター高いからマーガリン

ほとんどのお菓子のレシピにはバターを使用するように書いてありますが、みなさんは毎回バターを使っていますか?ちなみに私はバターは高すぎて買ったことがありません。。いつもマーガリンで代用です。やはり風味など違うのでしょうか??
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私も安上がりにマーガリンで代用することが多いのです。
    ほとんど問題なく作れるし、味に深くこだわらないので問題なしです。

    でも比べるとやはりバターとマーガリンでは風味が違いますね。
    例えばマドレーヌやフィナンシェのレシピで「焦がしバター」とあった場合、これをマーガリンで代用すると香りと膨らみがイマイチになります。

    でもそのバターの香りや風味が苦手という人にはマーガリンやサラダ油で作ったほうが
    あっさり食べ易いお菓子になるので、バターが絶対的ってことはないと思ってます。

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  • 食べ比べると違いがわかるみたいですね。
    私もほとんどマーガリンですよ。それも有塩の。
    たまには無塩のバターを使って見たいですが本当に高いですもんね。

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  • >みなさん

    私も安上がりにマーガリンで代用することが多いのです。
    ほとんど問題なく作れるし、味に深くこだわらないので問題なしです。

    でも比べるとやはりバターとマーガリンでは風味が違いますね。
    例えばマドレーヌやフィナンシェのレシピで「焦がしバター」とあった場合、これをマーガリンで代用すると香りと膨らみがイマイチになります。

    でもそのバターの香りや風味が苦手という人にはマーガリンやサラダ油で作ったほうが
    あっさり食べ易いお菓子になるので、バターが絶対的ってことはないと思ってます。

    なるほど。。
    作るものによって変わってくることもあるんですね!たしかにこの前フィナンシェを作った時はマーガリンの油っぽくてあんまりでした^^;
    自分の好みで使い分けるのもいいですね!(*^^*)

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  • >50代さん

    食べ比べると違いがわかるみたいですね。
    私もほとんどマーガリンですよ。それも有塩の。
    たまには無塩のバターを使って見たいですが本当に高いですもんね。

    やっぱりそうですよね^^;
    もう少しお手軽な価格になればいいのですが、、笑

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  • バターの値段ですが、通販(私はcottaさんです)を使うと安いですよ~

    四つ葉無塩バター450gが安い時は550円です。

    値段だけ聞いたら安いですが、もちろん通販なので送料がかかります(^_^;)

    バターはクール便なので、更に+200円くらいの手数料もかかります。

    一定の金額以上買うなら送料もクール便の手数料も無料になるので、まとめ買いの時はオススメですよ。

    cottaさんは他の通販より送料、クール便手数料が無料になる金額が低めなのでよく使用してます。

    それに製菓材料や製菓道具のセールもよく行っているので、道具を揃える時も欲しいものが安くなった時に買ったりしています(^^)

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  • 私はバターを使うレシピで
    味にくせのない太白ごま油を代わりに使ったりします

    マーガリンは使いません
    ぜんぜん美味しくないので…

    バターの風味を味わいたいマドレーヌやクッキーなどの焼き菓子は、惜しみなくバターを使います

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