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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

メレンゲクッキーが!!

私は、お菓子作りが大好きでよくお菓子を作ってるのですが、この前メレンゲクッキーを作った時、柔らかい(?)し、オーブンシートからはずれません!クッキーぽくないです。ちゃんと時間どうり焼いてるのに、どうしても上手に出来ません。いつも、時間より長く焼いています。どうすれば上手に作れるのでしょうか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • メレンゲクッキーは中学の娘も毎回サクサクに成功させています。
    そう難しい失敗をしているのではないと思いますので、レシピと温度と焼き時間を教えてもらえませんか?きっとどこかに盲点があるのだと思いますよ。

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  • ちなみにですが、意外にありがちなのが、砂糖が上白糖だった場合です。
    いくら乾燥焼きしてもベタベタだしサクサクになりません。
    が、お菓子作りが大好きならそんことはないかな?

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  • >ななこさん

    ちなみにですが、意外にありがちなのが、砂糖が上白糖だった場合です。
    いくら乾燥焼きしてもベタベタだしサクサクになりません。
    が、お菓子作りが大好きならそんことはないかな?

    上白糖を使っていました!ダメなのですね。失敗したのは、砂糖が原因だったとは知りませんでした。ありがとうございます。

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  • >ららさん

    上白糖を使っていました!ダメなのですね。失敗したのは、砂糖が原因だったとは知りませんでした。ありがとうございます。

    原因がわかってよかったです Yum
    上白糖は他の砂糖より保水性が高いんです。
    しっとりお菓子にには向いていますが、サクサクお菓子には向いてません。

    砂糖はグラニュー糖か粉砂糖で、再チャレンジですね +1

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  • >ななこさん

    原因がわかってよかったです Yum
    上白糖は他の砂糖より保水性が高いんです。
    しっとりお菓子にには向いていますが、サクサクお菓子には向いてません。

    砂糖はグラニュー糖か粉砂糖で、再チャレンジですね +1

    はい!ありがとうございました

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  • ポイント
    ①砂糖はグラニュー糖か粉糖
    ②焼くと言うよりも低温で時間かけて乾燥
    ③メレンゲの作り方そのもの
    ・フレンチメレンゲよりも、スイスメレンゲの方が丈夫なメレンゲに仕上がり、焼き上がりも良い
    ・入れる砂糖に、ほんの数gでかまわないからコーンスターチを入れる

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  • >メレンゲクッキーさん

    ポイント
    ①砂糖はグラニュー糖か粉糖
    ②焼くと言うよりも低温で時間かけて乾燥
    ③メレンゲの作り方そのもの
    ・フレンチメレンゲよりも、スイスメレンゲの方が丈夫なメレンゲに仕上がり、焼き上がりも良い
    ・入れる砂糖に、ほんの数gでかまわないからコーンスターチを入れる

    たくさんのコツありがとうございます!実践したいと思います

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