現在の発言数449,827件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

貧乏くさい習慣をひたすら書くトピ

人には言えない貧乏くさい習慣ありますか?

まずは私から。

エビアンの容器に水道水入れて冷蔵庫で冷やして飲んでいます Sweat
注意:人様には出しません。


※人のレスにレスしないでください。
他人の習慣をバカにしないように気をつけてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全408件)

  • 海に古い靴


    海の運動靴で…思い出したけど。塩水で洗うと。見違えるほど…真っ白に。いつもなので…これも発見でした。
    海の水…汲んで帰って・ローション代わりも・おつで好き。つるつるです。専門家の方…笑わないで。
    ☠顔アイコン・変える方法が…わからない。たまに気分転換したい。失敗ばかり・どなたか…手順を教えて・下さい♡ 返事はスルーがルールなので・いたしません・ごめん。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 不法投棄です

    物はルールにのっとった方法で処分するのが良いと思います。
    タイトルの言葉が激しくてごめんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 海外の方のようにも思えますから、ルールが違うのかもしれませんよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フライの時は パン粉等を ビニール袋に入れて タネに衣をつけます。
    余ったお粉類は、そのまま冷凍します。
    本当は 余らない様にお粉を 取ればいいのですが。
    不器用なので、この方法に辿りつきました。

    衣に使った溶き卵は、少し煮たてたコンソメスープに入れます。
    程よく とろみがつきます。

    食材を捨てた時は 「捨てちゃったノート」にメモすると、
    食品廃棄は減るそうですが、傷口に塩を塗るようで
    したことが有りません。 💦

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    今日はいくつかの大型店舗が集まった商業施設に買い物に行ってきました

    少しでも安いところで買おうと
    蒟蒻畑とツナ缶はミスターマックスで買い物
    チキンラーメンは100円ショップのダイソーで買い物
    その他の食料品はエリア内の地元スーパーで買い物と
    食品を3つのお店で買い物しました
    短いレシートがたくさんお財布にたまります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こたつに下着

    寝る前に・下着を枕の側においておき。朝めざめたら、布団の中にひきこみ、あったかくしてから。下着をきかえる。夜の着替えは・こたつにいれておいて。これもあったかくして着替える。我が家は一日2回のきかえです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 和菓子の混ぜごはん

    白米が好きです。よく簡単な混ぜごはんも・します。白あんをクリにみたてた・ひとつまみのひねりお菓子を、白ご飯にまぜ。醤油とごまソースのたれで、混ぜて食べたら・うまかった。☠きもこいかな? 笑うな。メーンはとんかつでした。念のため。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • へたの天ぷら

    ピーマンのへた、捨てません。パックに集めて→まとめて揚げる。おつまみ。にんじんのへただって、スープのもと。ほかさい☠だってわたしも…人生のへた?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 海のごみ箱

    あ…あのう・レスにレスするのは☠ 海に捨てる⇒海にある駐車場のごみ箱・です。ごみんなさい♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷蔵庫は墓場♡

    冷蔵庫にこなもんの…いただいた・のみ薬がいっぱい。野菜室に隠れてます。病院からいっぱいくれるらしくて。けっこう場所取りで・飲んでた老人が亡くなっても、そのまんましまってます。冷蔵庫はもうひとつあって、やっぱ二つともいっぱいで。それでも親の薬のかたまり・捨てられません☠ 時々主人を亡くした・薬袋の気持ちになってます。懐かしくて、邪魔なのに・いなくなると、なぜかかわいっそ♡ びんぼ臭くって・ごみんなさい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • びんのコレクション

    せまいだいどこ(キッチン)…そいでも。蛇口のすぐうしろ・色んなびんが、並べてます。ジャム・つくだになどの空き瓶に、パスタ・豆・自家製の鉢でつくった・とんがらしの赤い果など入ってます。料理するさい・いつも真ん前にあって、嬉しい気分。なんでかな? 透明な空気感♡…さわやかさ♡ なんか、お金のかかんない贅沢です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おはようございます♪

    雨が降り寒暖差気に気をつけて
    過ごしていきたいですね(*^▽^)/

    先出なら申し訳ありません。

    先日夕飯ハッシュドビーフ調理中
    ケチャップがあと少しでしたので
    水を入れてしゃかしゃか最後まで
    使いきることができました。

    こちらの話題も400件になり
    みなさんの技にまだまだいろいろ
    あるんだなぁと楽しみに読んでいます。

    いつもありがとうございます(^^)d Tulip

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 全形の海苔

    焼き海苔を お土産げにいただくことが有りますが、
    家で お寿司は作りません。

    しけさせたりすると 勿体ないので、海苔に(全形のまま切らないで)
    塩をパラパラと振り 炊き立てのご飯を 適量乗せて、
    げんこつおにぎりを作ります。
    中に たらこをいれたり、梅干しを入れて握り 食べます。

    ごはん一膳分位の量なので それで お昼を済ませることも有ります。
    握る時も ラップ等を使わないので、自分用には良いですよ~~。
    試してみてくださいね。

    (残りの海苔は その時についでに切り分けて
    海苔の缶に入れて 朝ごはんのお供にします)


    Tada

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    夫の実家への仕送りは10円単位で送金しています
    今月は33780円
    キリよく34000円とかにしても良いのですが
    必要だと言われた金額しか送りません

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 洗剤・水の節約と時短(水も汚れません)

    ゆで野菜など油分のないものを入れた容器を洗う時は、洗剤を使わずにぬるま湯か水だけで洗います。また、油分を含んだものはタッパーなどのプラスチック容器ではなく、汚れの落ちやすいガラス製の容器に保存します。

    Icon agree disabled@2x 0
    Icon nice disabled@2x 0
  • 折れた水仙

    風の強かった朝は、庭に飛んで行って、昨夜の折れた水仙を全部摘む。花瓶に挿します。普段まっすぐなのは、なかなか切れないので。仏壇の咲いた花も、最後は、先祖の墓に飾ります。せこいだけかな。ご先祖様・すみませーん。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐の代わりの糠

    ほうれん草と白ネギさっとゆでて、ちくわをごま油で炒めて、糠床のぬかと、粒マスタード混ぜた。おいしかった。
    わが家のぬか床は、指でなめてもおいしい。今は皮むきの大根の2cm切り(隠し包丁も)が、浸かってます。3日で食える。かおりがひきたって、すぐ食べ切ります。時間をおくと、香りは消える。親しい友人には・お茶請けに。喜ばれました。といっても経験はこの一年のみ。陶製の蓋つきおひつが、使ってなくて。利用したら…はまりました。出る水分は取らず、糠に先に天然塩を混ぜといて。補給してます。瓶に入れた糠も、時間が立つと、甘くなり。とげとげ感がなくなってた。なんでもやってみるもんです。子育てみたいに、面白い。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 紅茶にきなこ

    みんなやってるけど、とにかく砂糖をへらすため。朝の紅茶はミルクのみ、砂糖なし。味気なくて、沫茶黄粉(夏のわらびもちのが余ってて)をすこしふったら。両方の香りがひきたって。重宝してます。ちなみに紅茶パックは、色が出るまで。がんばる。といっても3回くらい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味に敏感になりました

    茶道やってて、先方で豪華なもてなしをいただくと。なんか普通のものが恋しくて。卵焼きとせんべいだけの茶会に、あこがれます。ごはんが目的・ごちそうのそれもあったり。
    ふしぎです。家では流しに出る、かまの飯粒も・ほかしません。土鍋にとっといて、鍋の下ゆでにつかいます。米のとぎ汁も、3回に1回はとりおいて、鍋物につかってます。一度沸騰させて、灰汁をとっておくと、よいスープの水代わりになります。だんだん、すてるとこなく、食べていくと。舌先が…原始にもどり。びんかんに。節約(自然の命を残さず食べきる?)楽しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おはようございます。いつもはトーストに紅茶。ないしは仕事先近くで、モーニング・珈琲のパターンでした。
    最近別のをやりだして、それは朝粥です。わが家は仏壇に上げたごはんを、いつも冷凍してるんだけど。
    トースト待ってる間に、土鍋に冷凍飯粒ほりこんで、沸騰して火を切り、トーストを食べ終わる頃。おいしくできてます。茶碗半分くらい。目覚めによく、胃袋もすっきり。昼ごはんが待ち遠しいです。朝粥してない時は、そんなことなくて、びっくりしてます。おしょうゆ一滴だけ、かき混ぜると、ブーンと匂いたって、日本人でよかったと4343(しみじみ)。幸運のラッキーセブンがふたつです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です