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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

半ドライカレー 色々な食材で試したい アイデア求む!

我が家は、ドライカレーほどポロポロではなく、普通のカレーほど汁がない半ドライカレーがブームです。具は、ひき肉に合わせてみじん切りです。

市販のカレールーを使っていますが、箱に書かれている具の量に対し、ルーと水は半分で作ります。
これまで試したのは、一般的なドライカレーの具の玉ねぎ、人参、ピーマン、ひき肉の他、キャベツ、大根、きのこ等を試しています。

カレーだと、つい食べ過ぎてしまうのですが、野菜多め、肉少なめに作るし、ルーが半量なので、ヘルシーなのでは?と勝手に思っています。みじん切りなので煮込まなくても良いのもラクなので。カレールーにヘルシーは矛盾ですが、気持ち的に、です。このカレーを作るのは月に2回程度で、夫も楽しみにしてくれます。

それで、他に美味しそうな食材ないかな〜、と模索しています。
冷蔵庫に残っている野菜で何となく作っていますが、たまには、わざわざ買ってきて新しい味を試してみたいです。

これ合うんじゃない?でも構いません。
台風の影響で玉ねぎも高いので、ワンパターン打破したいです。
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最新の発言12件 (全12件)

  •  月刊きょうの料理で紹介されていた土井善晴さんの「自由カレー」は如何でしょう?

     フレッシュトマトとニラを使うレシピなのですが、シンプルな味付けになんとも言えぬ滋味と申しましょうか、食べ終わった後に「また食べたいなぁ」という余韻が残る優しいお味です。

     「土井善晴 自由カレー」で検索いただくとヒットします。
     オススメですよ(´ω`)

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  • こんにゃくイイですよ
    あとは定番ですが、ズッキーニやナス、きゅうり、ミニトマト、長ネギのぶつ切りも
    茹で卵を最後に握ってつぶして散らすのも美味しいですよ

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  • お昼によく作ります。野菜は全部
    細かく切るので煮込む時間も短く
    美味しいですよね。
    お肉以外で入れるのは:
    玉ねぎ・ニンニク・人参・きのこ類・
    茄子・レンコン・ほうれん草・パプリカ
    など、
    ある野菜を細かく刻んで
    なんでも入れます。
    ご飯に良し、うどんに良し、パンに良し
    多めに作って冷凍です。

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  • >ちよの輔さん

     月刊きょうの料理で紹介されていた土井善晴さんの「自由カレー」は如何でしょう?

     フレッシュトマトとニラを使うレシピなのですが、シンプルな味付けになんとも言えぬ滋味と申しましょうか、食べ終わった後に「また食べたいなぁ」という余韻が残る優しいお味です。

     「土井善晴 自由カレー」で検索いただくとヒットします。
     オススメですよ(´ω`)

    早速検索して、つい番外編から見てしまい土井先生と後藤さんに笑ってしまいました。
    ああ、美味しそう!普段は作らない味の予感です。
    情報ありがとうございました。

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  • >ドライもんさん

    こんにゃくイイですよ
    あとは定番ですが、ズッキーニやナス、きゅうり、ミニトマト、長ネギのぶつ切りも
    茹で卵を最後に握ってつぶして散らすのも美味しいですよ

    こんにゃく?それはワンパターン崩壊です!
    ゆで卵を握って散らす?豪快ですね〜、やります。

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  • >CHAPPYさん

    お昼によく作ります。野菜は全部
    細かく切るので煮込む時間も短く
    美味しいですよね。
    お肉以外で入れるのは:
    玉ねぎ・ニンニク・人参・きのこ類・
    茄子・レンコン・ほうれん草・パプリカ
    など、
    ある野菜を細かく刻んで
    なんでも入れます。
    ご飯に良し、うどんに良し、パンに良し
    多めに作って冷凍です。

    そうそう、煮込み時間が短いの良いですよね。
    ほうれん草、レンコン、成るほど〜。パプリカも彩が良いですね。
    いつも残らないので冷凍しないのですが、多めに作って冷凍、確かに便利!

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  • 我が家でも良く作ります。
    畑で採れるナス、ピーマンの大量消費メニューです。
    豚挽肉、ナス、ピーマン、人参、エリンギですね。
    エリンギは食感が好きなので、必ず入れます。

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  • こんばんは♪
    うちも玉葱、茄子、トマト、ズッキーニなど、夏野菜を使うことが多いです。
    玉葱が高騰してるのでとうもろこしオススメです。
    甘くて彩りも良くなるので。オクラの入ったカレーも好きです。シャキシャキ食感のほうが好きなのでトッピングして食べるようにしてます。
    あと挽き肉と玉葱だけでドライカレーを作って、家にあるものの野菜を蒸したり、ソテーしたり、揚げたものをお店みたいにカレーの上に飾って食べてます。

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  • シンプルに茄みじんぎり
    人参すりおろし
    トマト缶
    肉は自分で細かく

    これにカレー粉です
    おしゃれイズムで妻夫木聡さんが同じカレー粉を使ってるようでした

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  • >40代さん

    我が家でも良く作ります。
    畑で採れるナス、ピーマンの大量消費メニューです。
    豚挽肉、ナス、ピーマン、人参、エリンギですね。
    エリンギは食感が好きなので、必ず入れます。

    エリンギの食感、私も好きです。いつもフードプロセッサーで食感がなくなるほど刻んでしまいますが、食感が残る程度の切り方で入れてみます。

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  • >40代さん

    シンプルに茄みじんぎり
    人参すりおろし
    トマト缶
    肉は自分で細かく

    これにカレー粉です
    おしゃれイズムで妻夫木聡さんが同じカレー粉を使ってるようでした

    トマト缶、カレー粉、試してみますね。ズボラなものでルーだけで済ませてましたけど、具だけでなく汁も重要ですもんね。妻夫木さんのカレー粉も要チェックですね。

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  • >夏かなぁさん

    こんばんは♪
    うちも玉葱、茄子、トマト、ズッキーニなど、夏野菜を使うことが多いです。
    玉葱が高騰してるのでとうもろこしオススメです。
    甘くて彩りも良くなるので。オクラの入ったカレーも好きです。シャキシャキ食感のほうが好きなのでトッピングして食べるようにしてます。
    あと挽き肉と玉葱だけでドライカレーを作って、家にあるものの野菜を蒸したり、ソテーしたり、揚げたものをお店みたいにカレーの上に飾って食べてます。

    とうもろこし美味しそう!まだ売ってますから、近々使ってみます。
    トッピングも試してみます。一緒に煮込むと存在感なくす野菜もあるけど、蒸したり揚げて上に乗せれば見た目も綺麗ですね。

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