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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

塩レモンの果肉、捨ててますか?

塩レモン(preserved lemon)は皮だけを使って果肉は捨てると書いてあるレシピが多いのですが日本人としてはもったいない!皆さんはどうされてますか?全てペースト状にして使っている方も見かけました。
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最新の発言8件 (全8件)

  • シトロンコンフィ

    タジンなどには私は果肉も含めて使っちゃいます。エジプシャンの友達は故郷の味だ~と言って皮だけ漬物のように食べてましたけれど。皮だけ使って果肉が残ったら、肉や魚介をグリルする前に漬けるマリネ液を作るときに、塩代わりと思って果肉部を入れても風味が良いですよ。:)

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  • お返事

    >lhelsさん

    タジンなどには私は果肉も含めて使っちゃいます。エジプシャンの友達は故郷の味だ~と言って皮だけ漬物のように食べてましたけれど。皮だけ使って果肉が残ったら、肉や魚介をグリルする前に漬けるマリネ液を作るときに、塩代わりと思って果肉部を入れても風味が良いですよ。:)

    果肉部は苦みがあるから使わないレシピが多いんでしょうかね。私もチキンのマリネに使ったことあったので今後も美味しく利用していこうと思います♪レスありがとうございます。

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  • 塩レモンは全て使います♡

    漬け込む期間短い物は、酸味や雑味が多いのかもしれませんが、一ヶ月もすると、スプーンで潰れるほど、皮も果肉も柔らかくなりますよ♪
    果肉部分もペーストにしていろいろ使ってます♡よかったらこちらを参考にしてみて下さい♪
    塩レモン活用方 ID 2652087

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    ☆塩レモン活用方法&レシピ♪Part1☆ by ☆ははごはん☆ レシピID:2652087
    やっと完成した塩レモン♪ 料理によって使い方も様々♡ 皮まで余すことなく全て使えます♡ 常にレシピ更新中♪
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  • もちろん使います!

    細かく包丁で叩いてペースト状にしたり、ケーキに入れたり、全部使っています。
    http://cookpad.com/recipe/2653980
    裏ワザ【超スピード!3時間で塩レモン】待てない人に!

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    裏ワザ 超スピード!3時間で簡単塩レモン by Little Darling レシピID:2653980
    あの塩レモンを1ヵ月待たなくても、良いんです!しゃかしゃか振って3時間待つだけ! いろんな料理に使えます。
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  • 全て使います

    無農薬なので全て使います。
    皮のほうが香りがいいのでトッピングに
    果肉は刻めば合え安いですよ Smile

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  • お風呂に入れてアロマ気分~

    マーマレードなどの皮がにがてな私
    果肉だけを使っております
    その場合は、100均などで売っている洗濯ネットに皮を入れて
    お風呂のお湯をためる時に浴槽に入れておきます
    ふたをとったら、浴室内がレモンの香り~♪
    ちょっと贅沢な入浴タイムです。
    塩レモンに限らず、レモン汁を搾った後の皮もお風呂行き~♪
    その場合も、まずレモンは農薬とかワックスとかついているので
    切る前によく洗いましょう

    レシピID : 2692810

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    塩分5%!なんちゃって速攻皮なし塩れもん by 槙かおる レシピID:2692810
    マーマレード等の柑橘類の皮のにがてな人にオススメ!(実は私) しかも作って即効で使える!塩れもんです
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  • 果肉を刻んで胡瓜の浅漬けにするとあっという間に漬かるし(すぐ食べられます)2ー3日置いても味が変化しません♪

    http://cookpad.com/recipe/2733896

    4832fc991f3280214741b95dc5ed086a
    258db18daef4ec0a0750517b591ddf23
    塩レモンで浅漬け☆ by ぴかりん堂本舗 レシピID:2733896
    あらら!あっという間に浅漬け♪食事の準備中に漬かっちゃう。塩レモン果実を無駄なく使えて美味しい☆☆☆
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  • 塩レモン全部使ってますよ!
    汁はドレッシング、果肉と皮はお肉につけたりしてます^_^ Yum

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