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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

破れて干せなかった梅の利用法

自家製梅干しを作るのに、破れてぐちゃぐちゃになった梅が結構出てしまいました。
ザルにのせてもべちゃっとしてとても干せません。
できれば干したいのですが、方法がわからず、、
レンジで乾燥しても、天日で干すのと同様の風味は出るのでしょうか
何個かなら食べてしまうんですが、
多いので、ジャムにしよにも塩漬け後なのでしょっぱくてできないし
他に利用法はないものでしょうか
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最新の発言4件 (全4件)

  • こんにちは、ぐっちゃっとしてしまってるということは、完熟梅で漬けたのかしら?
    破けた程度がわからないのですが、持てないくら破けてしまっているなら干さないほうがいいでしょう。

    破けた梅はザルにあけて梅酢をきって種をとってしまいましょう。
    果肉だけにして包丁で叩くなりしたら、梅ペーストとして食卓に出せます。

    干した風味が欲しい場合は、加熱するといいです。
    レンジの場合は、耐熱ボールに入れてレンジで1分づつ加熱してはかき混ぜて、全体的に熱が通れば完成です。
    土鍋や綺麗なフライパンでもいいです。
    弱火のコンロで焦がさないようにかき混ぜながら全体を加熱します。

    梅ペーストはそのままも美味しいですが、梅醤のように甘く味付けしたり
    鰹節や昆布の佃煮などたっぷりと混ぜて、自家製梅ごのみにしても箸がすすみますよ。

    ペーストなので、唐辛子や粉山椒を加えた辛子梅も自在に作れます。
    楽しんでください。

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  • >うめこさん

    こんにちは、ぐっちゃっとしてしまってるということは、完熟梅で漬けたのかしら?
    破けた程度がわからないのですが、持てないくら破けてしまっているなら干さないほうがいいでしょう。

    破けた梅はザルにあけて梅酢をきって種をとってしまいましょう。
    果肉だけにして包丁で叩くなりしたら、梅ペーストとして食卓に出せます。

    干した風味が欲しい場合は、加熱するといいです。
    レンジの場合は、耐熱ボールに入れてレンジで1分づつ加熱してはかき混ぜて、全体的に熱が通れば完成です。
    土鍋や綺麗なフライパンでもいいです。
    弱火のコンロで焦がさないようにかき混ぜながら全体を加熱します。

    梅ペーストはそのままも美味しいですが、梅醤のように甘く味付けしたり
    鰹節や昆布の佃煮などたっぷりと混ぜて、自家製梅ごのみにしても箸がすすみますよ。

    ペーストなので、唐辛子や粉山椒を加えた辛子梅も自在に作れます。
    楽しんでください。

    返信遅くなりました
    ありがとうございます!
    レンジでも天日干しと同様の風味になるんですね
    酵素的なものが加熱だと変わってしまうのかと思い
    躊躇してました〜やってみます +1
    フライパンが大丈夫だと
    ペーストをアルミホイルに薄く広げて天日干しする手もありますね
    いろいろやってみますね
    背中を後押ししていただいた感じで嬉しいです
    ありがとうございました Smile

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  • >まぐさん

    返信遅くなりました
    ありがとうございます!
    レンジでも天日干しと同様の風味になるんですね
    酵素的なものが加熱だと変わってしまうのかと思い
    躊躇してました〜やってみます +1
    フライパンが大丈夫だと
    ペーストをアルミホイルに薄く広げて天日干しする手もありますね
    いろいろやってみますね
    背中を後押ししていただいた感じで嬉しいです
    ありがとうございました Smile


    おはようございます。
    梅干しに「酵素」ですか?気にかけたことはありませんでした。
    軽く調べてみてもそういった記事は見当たらす、酵素については気にしなくていいと思います。

    その代りといってはなんですが、一時期話題にもなった「焼き梅干し」のように
    梅干しを加熱することで体に良いとされる有効成分がアップするのはご存知でしょうか?
    焼かなくともレンジで加熱するだけでもアップする成分ですから
    フライパンや鍋で加熱しても同じです。

    ムメフラール、バニリン、という成分について調べてみるといいですよ。

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  • >うめこさん


    おはようございます。
    梅干しに「酵素」ですか?気にかけたことはありませんでした。
    軽く調べてみてもそういった記事は見当たらす、酵素については気にしなくていいと思います。

    その代りといってはなんですが、一時期話題にもなった「焼き梅干し」のように
    梅干しを加熱することで体に良いとされる有効成分がアップするのはご存知でしょうか?
    焼かなくともレンジで加熱するだけでもアップする成分ですから
    フライパンや鍋で加熱しても同じです。

    ムメフラール、バニリン、という成分について調べてみるといいですよ。

    焼き梅干しで作られるムメフラール、見てみました〜赤血球に弾力を持たせるって良さそうですね!焼いてもいい成分になるなんて素晴らしい +1

    よくローフードでドライフードを作ったりしますが、梅干しもローフードってことになるようですよ。果実ですし、皮には酵素がたっぷりです。
    梅ジュースを一番簡単にできる酵素ジュースともいうようです。

    でも加熱してもすごい成分が出るのなら、躊躇はしませんよ Yum
    メニューの幅が広がりそうです☆
    ありがとうございました Wink

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