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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ご飯を炊く鍋は何を使っていますか?

わが家は2人分のご飯を16㎝の文化鍋で炊いています。
美味しいのは良いのすが、内側に付いたご飯が取り切れず、全部食べることが出来ません。
お米はコシヒカリ系の物で、精米は白米か10分づき、水分量は標準です。
テフロン加工などのこびりつかない鍋を購入しようかとも思っています。
土鍋はこびりつきそうですし、ルク・ルーゼは重いし、高価。
皆様はどのようなお鍋で炊飯していますか?
ガスで、IHではありません。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 訂正

    美味しいのは良いのすが⇒美味しいのは良いのですが

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  • 圧力鍋です。
    手ごろな値段で買ったステンレス製のものです。
    こびりつきはあまりありません。
    時々、ストウブや土鍋で炊きますが、そんなにこびりつきはないです。
    以前、炊飯専用として売られていた土鍋で炊いていましたが、
    これはご飯粒のロスがすごくてイライラしました。

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  • 質問への回答はできませんが(炊飯器なので)、以前にお弁当屋でバイトしていた時に
    大きな文化鍋のようなガス釜でご飯を炊いていました。
    テフロン加工など何もしていない鍋でした。
    でもご飯の一粒も無駄にせずお弁当にしていました。

    方法は簡単、「蒸し布」を使うだけ。
    (ごはんネット、モチフキン、ふかし布、スギコネット、など商品名は色々)

    使い方は布を釜に敷いて、研いだお米を入れて布で包み、お水を入れて炊飯するだけ。
    炊き上がったらお店では、布ごと持ち上げて保温専用の釜にご飯を移して
    釜と布はすぐに水に浸けて洗っていました。
    こびりつきゼロです。

    新しい鍋を検討するまえに一度お試ししてみては?

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  • お返事ありがとうございます。

    とても参考になります。
    ご飯を捨てるのは抵抗ありますので、よく考えてみます。

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  • 夫婦二人なので、1.5合炊きくらいの土鍋です。ご飯を炊く専用の物ではなく、鍋料理に使う安い物です(購入価格1600円)。
    ご飯がこびりつく事はないです。焦がせばこびりつきますが。

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  • 時々文化鍋で炊いてます。
    今はガスコンロの炊飯のスイッチを押しておまかせ。
    これで炊くと、特にこびりつくこともないですが、そう言えば自分で火加減調整しながら炊いてた時は結構くっついてた気がします。
    なんでしょう、火加減が強かったのかなー。

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  • 鍋焚き歴20年

    高いお鍋は買ったことありません。重いのもいや。
    ずっとテフロン加工の鍋で炊いています。
    圧力なべで炊いた時期もありましたが、パッキンがすぐへたって買い替えが必要(安い器具は維持費が高い面倒くさい、いいものなら続けられたのかも?)なのでやめました。

    ガスもIHもおいしく炊けています。

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