現在の発言数448,756件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

タイムやオレガノを使ったおいしいレシピを教えて下さい!

しばらく前に、ハーブパン粉焼きを作ろうと思って買ったのですが、量が多くてなかなか使い切れません。
そこで、おいしい料理があれば教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • オレガノ!だけですが、、、

    魚(やってみておいしかったのは秋鮭、ブリ、さんま)や鶏肉に使っています。
    簡単でおいしいです。

    オレガノと、塩で、甘塩よりすこーし濃いめにまぶしてしばらくなじませて(20分くらい)、後はじっくり焼くだけです。

    付け合わせはお好みで。

    塩気を増やせば、冷蔵庫で2~3日の保存も可能です。
    よかったらご参考に~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの場合は煮込み系に使ってます

    オレガノはトマトを使った煮込みやパスタソースにさっと一振り。例えば、鶏肉とか豆、にんじんとかですね。クミンとローリエをプラスして、チリコンカンを作ったりします。

    タイムはコンソメ系や白ワインを使った煮込みやスープなんかいいですね。具はじゃがいもだけのスープだったり、逆に豪華に白身魚を尾頭付きで白ワインで蒸し煮にしたりして。タイム単品だけでなくて、他にローリエやパセリ、さらにはフェンネルなんかと合わせて使ったりしてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オレガノは

    うちにオレガノしかありませんが、良く手作りピザにふりかけて焼いたり、トマト煮込みに加えたりします。

    こういうハーブ物って普段あまり使わないので、私も使い切るのに困ってますが、地道に洋風の料理に使ってます…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷凍で長持ち☆

    ハーブ類で、あまり使う頻度が高くないものは冷凍庫で保存すると便利ですよ。(*^_^*)冷凍焼けもせず、長く使えます。

    ハーブ類は植物なので、たとえドライでもなるべく緑色が濃いものをお店選ぶと、長く香りが楽しめると思います。

    偶然、私も最近オレガノを使ったトマトソースのレシピをUPしました。よかったらどうぞ☆

    5f70ebe2e78170c3110261c428a69cb5
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です