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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

マスカットの果実酒

マスカットオブアレキサンドリアの間引きがたくさんあります。
捨ててしまうのも勿体無いので果実酒にしたいと思いますが
どんなにすれば良いのか,知っている方は居られませんか?
そのままでも十分食べられます。
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最新の発言9件 (全9件)

  • 作っている人もいます。無糖で作ったり、氷砂糖入れたり。

    こちらに色々な果実酒のレシピがあります。
    http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html

    ブドウのレシピはないのですが、プルーン、ブルーベリー、さくさんぼなど
    果物として近いものを参考になさってはいかがでしょう。

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  • 果実酒の本には、必ず明記してありますが

    「ぶどうで果実酒を作る事は、酒税法に触れます。」

    フルーツソースなどを作る事をお勧めします。


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  • 先の方と同じですが、果実酒を作るのにぶどうを使用すると酒税法違反になるので作り方はどこにも載っていないはずです。

    ぶどうはとても発酵しやすい果物です。
    果実酒って、ホワイトリカーなどのアルコールに砂糖と果実を加えてエキスを抽出するのが一般的な作り方ですよね。ぶどうを使うと、発酵してアルコールになりやすい。もとのリカーよりアルコールが増えてしまうと、酒を作ったことになってしまうのです。

    煮詰めてソースやジャムにするのが無難です。

    または、天然酵母をおこしてパンを焼いてみる、というのはいかがでしょうか。

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  • イカひみつさんに補足ですが、国税庁のホームページに詳しい記載がありますよ。果実酒は、個人的に作って飲む(販売しない)なら基本的にOKですが、「ぶどう」だけは違法になります。(ぶどう以外では、穀類全般もNG。)業界団体に配慮しているんでしょうが、なんだか変ですよね。

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  • >ぽんぽんさん

    作っている人もいます。無糖で作ったり、氷砂糖入れたり。

    こちらに色々な果実酒のレシピがあります。
    http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html

    ブドウのレシピはないのですが、プルーン、ブルーベリー、さくさんぼなど
    果物として近いものを参考になさってはいかがでしょう。

    アッ +1なるほどそれで 納得しました。幾ら検索しても出てないはずですね。
    有難うございました。

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  • >さじっとさん

    先の方と同じですが、果実酒を作るのにぶどうを使用すると酒税法違反になるので作り方はどこにも載っていないはずです。

    ぶどうはとても発酵しやすい果物です。
    果実酒って、ホワイトリカーなどのアルコールに砂糖と果実を加えてエキスを抽出するのが一般的な作り方ですよね。ぶどうを使うと、発酵してアルコールになりやすい。もとのリカーよりアルコールが増えてしまうと、酒を作ったことになってしまうのです。

    煮詰めてソースやジャムにするのが無難です。

    または、天然酵母をおこしてパンを焼いてみる、というのはいかがでしょうか。

    では、シロップ漬けはどーなんでしょうか?シロップ漬けにしてもアルコールは
    発生するんでしょうか?

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  • 横レスですが…

    >30代さん

    では、シロップ漬けはどーなんでしょうか?シロップ漬けにしてもアルコールは
    発生するんでしょうか?

    シロップ漬けでも、発酵が進めばアルコールは発生しますよ。ただ、度数1%未満は酒税法の「酒類」にはあたりません。

    さらに詳しく…ということでしたら、ネット上に、色々試している方たちのブログなんかもありますよ(^_^) では、おやすみなさい⭐️

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  • イカひみつです

    >30代さん

    では、シロップ漬けはどーなんでしょうか?シロップ漬けにしてもアルコールは
    発生するんでしょうか?

    「シロップ漬け」を作る際、果実を洗浄し加熱処理をすれば、果皮についたイースト酵母菌等の発酵を止められます。

    「シロップ漬け」で、シロップ液が白濁したり、泡が出てきたりした場合は、酢酸菌等による「腐敗」の可能性がありますから、気をつけた方がよろしいでしょう。

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  • >でもジャムも好きさん

    シロップ漬けでも、発酵が進めばアルコールは発生しますよ。ただ、度数1%未満は酒税法の「酒類」にはあたりません。

    さらに詳しく…ということでしたら、ネット上に、色々試している方たちのブログなんかもありますよ(^_^) では、おやすみなさい⭐️

    有難うございます。では無難にジャムを作ることにします。

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