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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

豆腐やチーズのように何かを加えて作る食品を探しています

中学生の自由研究で食品と化学的な内容で進めています。

食品の中で牛乳にお酢を加えてチーズ、コンニャク芋に石灰でこんにゃく、豆乳ににがりで豆腐など、何かを加えると出来る食品って他にありますか??
他に思いつかないのでお助け下さい!
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最新の発言12件 (全12件)

  • 重曹を入れた湯でパスタをゆでると中華麺のようになる。
    http://news.cookpad.com/articles/13454

    緑の焼きそば(レモンをプラスでピンクに)
    http://news.cookpad.com/articles/9652

    卵を冷凍すると、掴める黄身になる
    http://news.cookpad.com/articles/2957


    他にもあった気がするんだけど〜(汗)

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  • 強力粉から生麩
    ID:112753

    61a5d9f6959aa0fd7ec85346f76c2aeb
    手作り生麩 by miminene レシピID:112753
    とりあえず、基本の生麩です。いろいろアレンジしたり、色をつけて型で抜いたり出来ますので、おいおいアップする予定です。
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  • ・小麦粉に発酵のもと(天然酵母やイースト菌)と水分を加えてこねて発酵させるとパン
    ・大豆に麹菌で醤油、お米に麹菌で日本酒、等々

    と、このように発酵モノなら沢山ありますね。

    発酵モノではないものなら今ちょっと思いつきません。

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  • >りんごジャムさん

    ・小麦粉に発酵のもと(天然酵母やイースト菌)と水分を加えてこねて発酵させるとパン
    ・大豆に麹菌で醤油、お米に麹菌で日本酒、等々

    と、このように発酵モノなら沢山ありますね。

    発酵モノではないものなら今ちょっと思いつきません。



    ありがとうございます!
    発酵ものなら私も多少思いつくのですが、発酵モノではなくて・・・なのです。
    でも参考になりました!
    ありがとうございましたm(_ _)m


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  • >ころんさん

    重曹を入れた湯でパスタをゆでると中華麺のようになる。
    http://news.cookpad.com/articles/13454

    緑の焼きそば(レモンをプラスでピンクに)
    http://news.cookpad.com/articles/9652

    卵を冷凍すると、掴める黄身になる
    http://news.cookpad.com/articles/2957


    他にもあった気がするんだけど〜(汗)

    沢山の参考になるものをありがとうございます!
    実験の内容は決まっているのですが、チーズや豆腐など作り方が類似しているものを探していまして・・・
    でもとても参考になりました。
    ありがとうございました!

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  •  化学的作用によって凝固すると言うような線で探すとなかなか思いつかないんですけれど、食品を凝固させるものには色々あるようで、

     ・ジャムなどのペクチン酸
     ・藻類の寒天やアガー
     ・動物性コラーゲンのゼラチン 等々

     それぞれ凝固する性質はあっても、分解酵素との耐性などで使われるシーンがまちまちの様ですので、色々な固め方を試してみて、それぞれの食感も含めたまとめ方などされると面白いかもしれませんね(^^)

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  • >ちよの輔さん

     化学的作用によって凝固すると言うような線で探すとなかなか思いつかないんですけれど、食品を凝固させるものには色々あるようで、

     ・ジャムなどのペクチン酸
     ・藻類の寒天やアガー
     ・動物性コラーゲンのゼラチン 等々

     それぞれ凝固する性質はあっても、分解酵素との耐性などで使われるシーンがまちまちの様ですので、色々な固め方を試してみて、それぞれの食感も含めたまとめ方などされると面白いかもしれませんね(^^)

    ありがとうございます!
    ペクチンやゼラチン、寒天も凝固でしたね^^;忘れていました。
    参考になりました!ありがとうございました。

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  • >食品の中で牛乳にお酢を加えてチーズ
    これも化学的…と言えるなら、卵と酢と油でマヨネーズも有りかもしれませんね。

    後、化学的な…で思いついたのが人工イクラ。
    アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムをベースに作るのですが、実験キットなんかも販売されています。
    「食戟のソーマ」というアニメで、濃厚だしや味噌汁で作ったというセリフがありました。
    お弁当用にお醤油とかで出来ないかな~?と…それこそ実験してみようかと思っています♪

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  • 塩を加えることで粘りが増す食材があります。
    チクワ、カマボコなど塩がないと作れません。

    ハンバーグやソーセージなど肉に粘りを出すのも塩です。

    ご飯も塩で粘りが出ます。

    小麦粉も塩を加えるて練ることで粘りがうまれます。


    チーズや豆腐のように、液体を分離させてから固形分を凝固させるような食品は
    他には見当たりませんね〜
    (もしかしたら何か見落としてるかもしれないけど…)

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  • >たまさん

    >食品の中で牛乳にお酢を加えてチーズ
    これも化学的…と言えるなら、卵と酢と油でマヨネーズも有りかもしれませんね。

    後、化学的な…で思いついたのが人工イクラ。
    アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウムをベースに作るのですが、実験キットなんかも販売されています。
    「食戟のソーマ」というアニメで、濃厚だしや味噌汁で作ったというセリフがありました。
    お弁当用にお醤油とかで出来ないかな~?と…それこそ実験してみようかと思っています♪

    ありがとうございますm(_ _)m

    マヨネーズもそうですね!有りです!!
    人工イクラも検討し色々調べたのですが、自由研究の内容・課題など理科担任からの制限があるため無理でした(><)

    人工イクラのお醤油ver、出来るとお弁当に助かりますね(^0^)
    ありがとうございました。

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  • >ころんさん

    塩を加えることで粘りが増す食材があります。
    チクワ、カマボコなど塩がないと作れません。

    ハンバーグやソーセージなど肉に粘りを出すのも塩です。

    ご飯も塩で粘りが出ます。

    小麦粉も塩を加えるて練ることで粘りがうまれます。


    チーズや豆腐のように、液体を分離させてから固形分を凝固させるような食品は
    他には見当たりませんね〜
    (もしかしたら何か見落としてるかもしれないけど…)

    ありがとうございます。
    粘りもそうですね。
    ご意見ありがとうございます。

    中1娘の自由研究に付き合わされていますが・・・理科担当からの制限が多く『本やネットで調べるのはダメ!実験を伴って結果と自分の意見を反映させた自由研究をやりなさい』と(汗)
    かといって、家で出来る実験でとなると無理もあり・・・

    昔と違い、夏休みの宿題1つ1つが難しいです(制限が多くて…)

    ありがとうございました!

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  • ありがとうございました!

    皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。
    何とか、自由研究を進めることが出来ています。

    参考になるものばかり、ありがとうございましたm(_ _)m

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