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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

生ものに使った道具を洗ったスポンジについて

皆さんは、生ものに使った道具を洗ったスポンジを別の道具(生ものに使っていないもの)を洗う前に一度除菌しますか?それとも気にせずそのままそのスポンジで洗いますか?よろしければ教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 私は熱湯消毒するようにしています。
    なるべく他の物を先に洗って、生ものに触れたまな板や包丁などは最後に洗うようにしています。

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  • あ、包丁は熱湯では洗えないのでよく洗剤を泡立てて洗っています。

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  • スポンジの除菌は、一日のキッチン仕事が終わった最後だけです。
    除菌洗剤をつけて乾かすように放置しておきます。

    まな板の除菌は、同じく一日のキッチン仕事が終わった後、除菌スプレーを掛けて乾かしておきます(木のまな板を使用)。

    生もの…というか、肉や魚などのタンパク質系は、切ったらすぐまな板と包丁を洗います。
    野菜類は切る前に野菜類を洗浄し、その後包丁・まな板はいちいち洗いません。

    多くの雑菌は、宿り主(野菜等)から離れて24時間くらいで毒素を吐き出します。
    だから一日1回、きちんと器具類を洗浄しておけば、菌はさほど悪さをしません。
    但し、タンパク質系についている細菌は、毒素そのものの場合が多いです。
    火を通すまでは(モノによっては火を通しても…)油断がなりません。

    切ったらすぐ包丁・まな板を水でしっかり流してから、洗剤で洗い、次の野菜等に取りかかります。
    洗浄はこまめにやりますが、除菌は一日1回です。

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  • >^^さん

    スポンジの除菌は、一日のキッチン仕事が終わった最後だけです。
    除菌洗剤をつけて乾かすように放置しておきます。

    まな板の除菌は、同じく一日のキッチン仕事が終わった後、除菌スプレーを掛けて乾かしておきます(木のまな板を使用)。

    生もの…というか、肉や魚などのタンパク質系は、切ったらすぐまな板と包丁を洗います。
    野菜類は切る前に野菜類を洗浄し、その後包丁・まな板はいちいち洗いません。

    多くの雑菌は、宿り主(野菜等)から離れて24時間くらいで毒素を吐き出します。
    だから一日1回、きちんと器具類を洗浄しておけば、菌はさほど悪さをしません。
    但し、タンパク質系についている細菌は、毒素そのものの場合が多いです。
    火を通すまでは(モノによっては火を通しても…)油断がなりません。

    切ったらすぐ包丁・まな板を水でしっかり流してから、洗剤で洗い、次の野菜等に取りかかります。
    洗浄はこまめにやりますが、除菌は一日1回です。

    ありがとうございます!とっても参考になりました、そちらの方法を実践してみようと思います(≧∀≦)

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  • >latteさん

    私は熱湯消毒するようにしています。
    なるべく他の物を先に洗って、生ものに触れたまな板や包丁などは最後に洗うようにしています。

    なるほど、熱湯消毒をすれば良いのですね!すぐに実践してみようと思います!

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