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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

シュークリームに最適な薄力粉は?

フラワー以外使ったことがなくて、薄力粉の違いでどんな効果がありますか?ガトーショコラ、タルト、クッキー等・・・おすすめの薄力粉 教えてください。60前のオヤジです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 「フラワー」とおっしゃってるのは、「日清製粉のフラワー」のことでしょうか?ちょっとわかりにくのですが。

    お菓子用の小麦粉の中でも、軽いものをお求めでしたら、スーパーバイオレットがお勧め…という声をよく耳にしますよ。

    さっとググってみたら、こんなリンクを見つけました。

    http://www.cuoca.com/library/event/special/flour/cakeflour/

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  • スレ主さんがどんな生地にしたいかで「最適」が変わる

    主婦さんがおっしゃるように、スポンジケーキを軽くふんわり焼きたい人にはスーパーバイオレットがオススメですね。
    ただ、シュー生地に最適かどうかは決まってないというか
    シュー皮の仕上がりって色々ありますから、スレ主さんがどういった皮が好みか、なんですよね。

    例えば、サクサクに仕上げたくて、薄力粉に片栗粉を配合するレシピもあります。
    厚い皮にしたくて強力粉で作るレシピもありますし、もっちりにしたくて米粉を配合するレシピもあります。天ぷら粉を使うレシピもありますね。

    こちらに、主婦さんが紹介したクオカのページから、お試しサイズの粉を購入できます。
    男性なので探究心があるんじゃないかな?と思ったので、実際に使ってみてはいかがでしょう。
    http://www.cuoca.com/products/list.php?category_id=613

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  • 主婦さん、やまさん ありがとうございます。

    cuocaのページを参考に試してみます。妻も呆れるほどの凝り性なんで(やまさんのご推察通りです)。

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