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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鶏肉の筋、気にする?気にしない?(日本の方もお願いします)

海外在で鶏ももは自分で捌くようになって10数年。

鶏肉は、足と太ももがついた状態で購入し、写真のように捌くのですが、
写真手前が足の部分です(人間で言うアキレス腱)

そこに、写真に見えるよう8~10本くらい筋があります。
皆さんは取りますか?

自分で捌くようになってからずっと取っていたんですが、
爪が痛いんです。もも肉を1つ捌くのに5分あれば十分なのですが、
筋を取るのに10分~20分かかったり。。。

また、日本の方に質問です。
スーパーで購入されるもも肉に筋はついてますか?
ついているなら、気にせずそのまま使用したいんです。

から揚げは大好きなので困ってます。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 気にしたこと無い

    ごめんなさい
    とりあえず、筋を切るように一口大に切って
    調理してみては?

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  • 私は逆です。

    アメリカに住んでいた頃は、鶏肉にこういう白い筋は無かったので、日本に来てみて初めて、こういう白い筋がたくさんあることを知りました。とても調理しにくいです。 Sob
    最初は取れるかな?と思ってひっぱったりもしてみましたが、もう諦めました。口当たりが悪いと思いながらも、夫からクレームが来ないので、そのままにしてます。。。

    ところで、この白い筋って、実は何なんでしょうか?アメリカのお肉には全くついていなかったので、その違いが何か、とても気になります。

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  • たまにあります

    日本のはきれいに処理されてます。たまにあるときは、筋の下に包丁あっててとってます。

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  • 大変ですね

    私の知る限り、日本のスーパーマーケットでは綺麗に処理している割合は高いです
    精肉店ですと、より高く処理しています
    筋がもしも残っていたら綺麗に除きます

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  • 日本ですが

    街中に住んでた頃のスーパーでは大抵綺麗に処理してありました。

    が、今住んでる田舎のスーパーではがっつりしっかり残ってます…

    ささみの筋のように取ろうと努力しましたが、変な穴が開いてしまうので、
    画像のように長く出てるところだけ切って、後は諦めてます。

    火を通せば、思ってるほどは口に残らないので、
    一度取らずに召し上がってみてはいかがでしょうか?

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  • レスありがとうございます。

    日本では処理されてるということは、効率的な筋の取り方があるわけですよね。。。
    それが何なのか知りたい。。。
    精肉店の方、いらっしゃらないでしょうか???(笑)

    ささみの筋を取るように、筋を爪でつまんで、
    包丁でこそげ取ると穴は開かずにきれいに取れるんですが、
    爪が痛い!

    良いアイデアがあればぜひお願いします。

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