現在の発言数442,391件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

ホームベーカリーのパン生地コース

ホームベカリーのパン生地コース(捏ね→一次発酵まで)で生地を作りバゲットを焼くと、今ひとつ上手く出来ません。
我が家のホームベーカリーは、一次発酵の時間が1時間(38度前後)に設定されていますが、どうも長過ぎる様な気がします。これが原因でしょうか?
一次発酵後、膨らみは充分すぎる程ですが、フィンガーテストすると、キレイに穴はあかず、ベタッとしてしまいます(泣)。
皆さんのお宅はいかがですか?


Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • おそらく、夏の気温のせいで過発酵ぎみになっているように思います。
    コースの時間通りでなく、様子を見て早めに生地を出してしまっていいと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です